Ламповый усилители. Измерения и измерители

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 01/27/2017 - 18:50
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Об чём собственно пойдёт речь, господа-с? А вот об чём. Если телезрителю уже довелось прочитать материалы публикации, с выдержками из "Записной книжки" Юрия Игнатенко, то наверняка взгляд неоднократно останавливался на картинках, с рукопашными строчками реальных результатов измерений. А о чём это может читателю говорить? Думаю, о многом. А нужно просто размыслить и тогда станет ясно, что Василич рационален и отнюдь не пренебрегает применять дискретные измерительные приборы, там где это нужно. Это совершенно правильно и весьма удобно. И более того, вполне вероятно, что глядя в экран монитора, заряженного измерительным комплексом г-на Шмелёва, Василичь просто переписывает нужные для объяснения читателю цифирки на тетрадный листок. Переписывает Юрий Васильевич важные для фактического описания данные, как наглядную и компактную табличку. И это волне нормальный приём, поскольку толковый экспериментатор знает, на какие параметры и на какие значения следует обратить внимание. Дело всё в том, что информационно-измерительный комплекс это компьютерная программа и программа совсем не простецкая. Только конкретный опыт работы с ней и профессиональная подготовленность может позволить быстро манипулировать большими объёмами численных данных, уметь их фильтровать и обрабатывать для выделения нужного результата из кучи информации. Обыкновенному телезрителю это может оказатся просто не под силу. Ну в крайнем случае, при хорошем освоении измерительного комплекса удастся построить характерные графические зависимости в Шмелёвской версии интерфейса.

А теперь простой вопрос. Зачем это нужно и кому это нужно? Это может понадобиться конкретному человеку для иллюстрации достигнутых результатов. Это может понадобиться для передачи данных по сети, при ускоренном получении информационных массивов и быстрой их обработке. Возможно, это нужно, чтобы утереть нос спорщикам на форумах. Это весомый аргумент при фонтанировании маркетинговой чепухи, когда присядешь на ухо вероятному покупателю авторского лампового усилителя. Короче, это фактическое подтверждение "собственной крутизны". Это важная цель. Но позвольте, будьте внимательнее, подтверждение "крутизны" выполняется в фиксированном авторском формате. А это бесплатно? Или как? Неа, батенька, это вовсе не бесплатно. Совсем даже не бесплатно. И вообще, как это нечто хорошее, в правовом государстве может быть бесплатно? Извольте оплатить. Собственно вот об этой теме и написана моя статья. Уверен, что большинству телезрителей из небогатого российского населения вполне подойдут бесплатные, или условно бесплатные программмы, пригодные к легальному использованию и находящиеся в открытом доступе. Ну а измерительный комплекс? Есть у меня ощущение, а пусть он лучше спокойно полежит на полочке, даже при эффектном рекламировании софта уважаемым Юрием Васильевичем.

Моя позиция имеет под собой простые и очевидные аргументы. В практических измерениях мне удаётся обходиться дискретными рукопашными измерительными средствами. По мере необходимости легко применить лабораторные средства автоматизации со стандартными АЦП. А софт я предпочитаю пользовать в открытом ASCII-коде, без какого либо авторского или фирменного интерфейса. С численными массивами мне удобнее работать легальными математическими и графическими пакетами, ну в крайнем случае взломанными. Есть достаточно много своего программного обеспечения. Именно поэтому категорически против применения в научных публикациях иллюстраций со следами чужого интерфейса, причём нередко достаточно кривого, бедного по графическим ресурсам и порой довольно неудобного. Для меня приятнее предъявить в официальной публикации, в журнальной статье или в учебнике, - собственную графику. Ну не нравится мне чужая графика, извините. Не нравится мне зависеть от чужой прихоти. Именно поэтому я оперирую только массивами данных в числовом векторном формате, и картинки признаю только векторные, т.е. исходники. Именно поэтому я никогда не применяю растровые картинки из маткада, матлаба и других разнообразных симуляторов. Это для меня, извините - убожество. Нужно признать, что рекламируемый Юрием Игнатенко программный комплекс имеет довольно неплохой интерфейс, а математика в нём зашита высокого класса. Однако есть огромный минус, не просто тормозящий, а стопорящий распространение неплохого по сути софта. Это законный аргумент - незыблемость авторского права. Всё верно, всё и точно. Автор охраняет свои права. Это нормальное - экстремальное отношение автора комплекса к авторским правам.

У меня есть соображения несколько иного характера. Есть опыт и некоторая уверенность, что рассматриваемые программные средства всё же не классика. Это не творения Толстого или Достоевского. Это совершенно рутинные вычислительные средства, хотя и талантливо оформленные, как материал широкого применения. Факт в том, что особенности стремительного устаревания софта мне лично знакомы и хорошо известны технологически. В своё время, при переходе из 16 битных операционных систем в 32, большинство моего собственного программного обеспечения мгновенно устарело. А впереди следующие этапы - переход к 64-128, а затем возможна смена типа процессоров и памяти, смена технологий и средств программирования, смена сигнальной среды или ещё какая-нибудь хрень. Автору одиночке в этой гонке практически невозможно противостоять системе. Именно поэтому судьба творения талантливого автора вполне предсказуема. Его софт закономерно ожидает помойка. А что из наследства автора останется в памяти поколений? Фамилия автора? Ох уж вряд ли. Думается, что на пороге развития ЭВМ и была продемонстрирована правильная концепция условной бесплатности софта, когда компании интенсивно разрабатывали и продавали железо (IBM PC vs Macintosh). Именно поэтому появился такой монстр как Microsoft, который заставил подвинуться Apple в производство игрушек, с гадким названием "гад-же-ты". Именно дурацкая реклама для обожратой части населения сделала мартышечно-обыденной мысль, о крайней необходимости иметь при себе каждодневно и ежеминутно, хлам называемый смартфоном. Граждане, уверяю вас, смартфон не нужен! Особенно за удвоенную месячную зарплату российского работяги. А персонифицированный айфон - это абсолютные понты и скотство, граждане. А тем более под зорким всевидящим оком большого брата пиндоса.

Решающим фактором в формировании моего личного отношения к степени необходимости применения указанного компьютерного измерительного комплекса стали сведения о защитной функции, которая привязана к софту и выражается в уставке таймера на демонстрационный интервал в 15 секунд. Несколько из моих знакомых имели удовольствие повозиться с программой, потратили некоторое личное (условно-бесплатное) время на поиск и установку софта. Были изучены сведения об актуальных версиях. Кроме того, по их сведениям работу таймера можно продлить на некоторое время, но только строго ограниченное время и естественно после оплаты требуемых ресурсов. Рационально с позичии автора. Законно. А учитывая высокое качесво ПО мне стало очевидно, что мера таланта автора весьма велика. И даже вполне возможно, что она полностью соответствует его диагнозу. Вероятно этот достойный и талантливый человек ценит свои достижения значительно выше, чем ценят свои достижения ведущие транснациональные корпорации. Собственно вопрос цены на базаре и является решающим фактором в приобретении товара или услуги. Видимо именно по этому критерию телезрителю и нужно принимать решение о мере необходимости. Думается, что традиционное использование для измерений обычного недорогого осциллографа вполне способно стереть из памяти поколений всякие упоминания о чудесных возможностях подобных автоматизировнных средств измерений. Ну в крайнем случае есть Спектролаб.

Таким образом вырисовывается следующая картина. Юрий Игнатенко - профессионал в электронике, авторитетный электрорадиоизмеритель и толковый рекламный агент (волонтёр или профессионал). Автоматизированный авторский измерительный комплекс - неплохая программа. Но меня этот предмет не интересует в принципе, поскольку всё мое личное время - безусловно бесплатное, но для меня оно бесценно, даже 15 секунд. А как у Вас?

                 Евгений Бортник, Красноярск, Россия, январь 2017

Тэги: 

18 комментариев

by pivokrus on Ср, 02/01/2017 - 20:22
ждемс

by Evgenij Bortnik on Ср, 02/01/2017 - 20:56
0к, соберусь

by pivokrus on Чт, 02/02/2017 - 19:00
вроде как спектра-плюс меряет все то же самое, но все просто и наглядно. не пробовали? у меня есть ломаная, но антивирусник ругается на ейный кейген, так не знаю. Шмелев меня лично напугал до икоты, убрал.

by Evgenij Bortnik on Чт, 02/02/2017 - 19:50
Слышал про спектролаб, но не пробовал. Не можу я тратить время на эксперименты. Есть сведения, про неудобства комплекса Шмелёва, поэтому тему я прикрыл, до первой удачной версии пригодной для применения без всяких фокусов.

by pivokrus on Ср, 02/08/2017 - 17:33
в общем, есть пока время на эксперименты. у вас гдето проскакивала схема измерения со звуковой картой и общие соображения. не могли бы ткнуть носом, а то поиск по сайту не работает. прикупил уже стерео джеки, эквивалент нагрузки, установил спектру, нашел подопытный усилитель и БП к нему. теперь только грамотно подключить звуковуху с неизвестными параметрами (чтоб не спалить)

by Evgenij Bortnik on Ср, 02/08/2017 - 18:48
Это материалы от Игнатенко. Ламповые усилители, это неплохо. Добавим здравого смысла, часть 14 http://www.paseka24.ru/node/248

by pivokrus on Чт, 02/09/2017 - 01:10
збацал первые измерения со спектрой. подавал сигнал 1 кгц из встроенного в спектру генератора и из ноутбука, снимал через делитель 1:10 на микрофонный вход (на линейный не получилось), провод самый обычный не экранированый типа от телевизора http://hkar.ru/NC3J т.е. при общем Кг ~0.05% (THD) отчетливо видно 2-ю и 3-ю гармоники. на какой-то шкале и каком-то сигнале было видно слева от 2 кгц вроде как интергармонику (IMD было 0.3), но на этом рисунке не видно. В целом жить можно. Нужно найти где ставится офсет какой-нибудь, а то шумновато. И кабель нормальный найти, тогда можно будет уже на усилке мерять.

by Evgenij Bortnik on Чт, 02/09/2017 - 08:27
Молодчина. Вот, что значит целеустремлённость. Ага шуму многовато. Микрофонный сам шумит. Надо понять почему линейный не катит

by pivokrus on Чт, 02/09/2017 - 17:42
короче, есть такое мнение, что прога не та (версия). в другой (spectra lab) видел в ютубе есть опция выбора звуковуха+вход, а в этой более новой spectraplus уже этого нету, только выбор устройства. в настройках винды тыкал-мыкал, ничего не получается. галку ставил линейный вход "выбрать"- нифига. если на том же компе запустить генератор, то спекра его видит вообще без кабелей. т.е. если сигнал со звуковухи идет хоть какой, то видит. а выбирать какой вход - болт. Еще вроде как ее нужно калибровать по 2 каналам сразу. короче поциент скорее жив, по свободе продолжу. Если будут идеи дайте знать. Тут появилась возможность взять не за дорого такой девайс ($50) http://www.ooobvs.ru/s6-7_izmeritel_nelineynyh_iskazheni Как думаете, стоит? Правда у барыги, говорит что тот кто принес уверял что рабочий, но сам он его проверить не способен, что характерно без шнура питания

by Evgenij Bortnik on Чт, 02/09/2017 - 18:23
Всё зависит от состояния измерителя. Если в хорошем состоянии, то я бы взял. Если задрюканный или ржавый, то даже за деревянный косарь не нужен. А остальное - будем подождать.

by pivokrus on Чт, 02/09/2017 - 19:08
состояние хорошее и на картинке, и так говорит - как новый. вопрос является ли все эти компьютерные свистоперделки заменой настоящему прибору

by Evgenij Bortnik on Чт, 02/09/2017 - 19:16
Мне нравятся измерения на железном приборе, это живой процесс. Хотя нужно понимать, что правильно настроенный софт не хуже, а даже удобнее в сквозном канале. Желательно иметь сравнение.

by pivokrus on Чт, 02/09/2017 - 21:45
понятно. хотя смотрел ТТХ железного измерителя, смутил предел измерений, от 0.03% чтоли. http://priborstandart.ru/catalog/radioizmeritelnye_pribory/izmeriteli_modulyatsii_iskazheniy/izmeriteli_modulyatsii_iskazheniy_sk3_s6_i_dr/1031/ Это ж ни о чем для таких целей. Еще такой вопрос. К моему ГЗ-118 шел в комплекте режекторный фильтр, вроде как для измерения Кг самого ГЗ. Можно его как-то задействовать для усилка? Т.е. тупо померять милливольтметром на частоте 2, 3 итд гармоники, а потом уже и вручную посчитать если надо? То же самое с интергармониками, засечь частоту на компе, а потом на ней замерить. Правда, тут вопрос дискретности установки частоты фильтра, но можно и вручную перенастроить.

by Evgenij Bortnik on Чт, 02/09/2017 - 21:59
Думаю, что не удастся использовать. В достойном качестве, точно нет. Пассивный фильтр, это как топор дровосека, под требования изготовителя мебели. А 0,03 это нормальный уровень для железа. Это математика считает точность 10-7 для координат сарая в Подмосковье, опираясь на забор, где-нибудь под Хабаровском. Туфты какой угодно может алгоритм навалять. Именно для достоверности нужна калибровка реальностью.

by pivokrus on Пт, 02/10/2017 - 22:55
убедили. заказал себе С6-7. а у вас какой?

by Evgenij Bortnik on Втр, 02/14/2017 - 12:08
На работе С6-7, а в деревне старенький, даже не помню маркировки

by pivokrus on Втр, 02/14/2017 - 20:13
странная у него шкала верхняя, начало от 0.03. а если меньше? на глаз прикидывать, или вообще забить, типа фуфло до 0.03, или там стрелка меньше не отклоняется влево? (пока еще не добрался до своего потыкать кнопки)

by Evgenij Bortnik on Втр, 02/14/2017 - 20:18
Разберешься, мужчине всё доступно