Увеличение пасеки
Пасека не обходится без ежегодного формирования новых семей. Они бывают нужны для ее расширения или для замены слабых, малопродуктивных и больных семей, которые нередко появляются даже у пчеловодов-мастеров. Новые семьи могут понадобиться также для восстановления зимних потерь. Их выращивают и на продажу. Каждая семья пчёл потенциально может и должна произвести себе подобных. На этой биологической закономерности и основаны приемы организации новых семей искусственным путем.
Каждый рой - это уже новая семья. Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными семьями и сами могут роиться. Рои оставляют не от всякой семьи. Ведь роятся и посредственные семьи, собирающие мало мёда. За счет таких семей пасеку увеличивать не следует.
Сроки искусственного формирования семей определяются временем наступления продуктивных взятков. Лучшим будет способ, позволяющий созданной молодой семье подготовить к главному и последующим взяткам сезона такое количество рабочих пчёл, которое будет способно по крайней мере обеспечить себя кормом на зимний и весенний период времени, а также подготовиться к зиме. Новые семьи лучше формировать в тот период, когда материнские семьи достигнут биологической зрелости, а природа пробудит и обострит у них естественное желание роиться.
Практика показывает, что молодая семья может стать сильной и продуктивной, если ее организовать не позже чем за 6 недель до наступления главного медосбора. При формировании новых семей пользуются такими приемами, которые не слишком ослабляют материнские семьи, сохраняя их хозяйственную ценность. Дробление даже сильных семей, если оно сделано неумело и не в самое подходящее время, может пагубно сказаться на медосборе, и, хотя число семей увеличится, к концу сезона среди них будет немало плохо подготовленных к зимовке.
Семью делят на две. К делению семей прибегают тогда, когда они достаточно усилятся. На этом этапе у них появятся признаки подготовки к роению, пчёлы начнут строить мисочки, а летная деятельность пчёл еще не снизится.
Двенадцатирамочный улей или лежак с сильной семьей отставляют на полметра в сторону и на таком же расстоянии от прежнего места с другой стороны располагают пустой улей. Лавку, на которой раньше размещался улей, убирают. В направлении прежнего летка образуется свободное пространство. Семью делят примерно на две равные части. Одну из них оставляют в старом улье, переносят в улей рядом. Не имеет значение в какой улей попадет матка. В многокорпусной семье на новое место переносят не часть рамок с расплодом, а целый расплодный корпус.
Пчёлы, возвращающиеся из полета, инстинктивно следуют в направлении привычного летка, из которого недавно отправились в поле, но, вернувшись, жилища на прежнем месте не находят. В некотором замешательстве они снуют между двумя ульями, а затем постепенно начинают распределяться, одни идут в свой прежний улей, другие - в рядом стоящий. Поскольку большая часть пчёл предпочитает тот улей, в котором находится матка, его постепенно и понемногу отодвигают до тех пор, пока не будет установлено, что возвращающиеся пчёлы распределяются по ульям приблизительно поровну. А в том улье, где не окажется матки, пчёлы начнут волноваться, выходить на переднюю стенку и прилетную доску, суетиться вести себя беспокойно. Этой семье и дают плодную матку.
В семьи, созданные подобным способом, попадают пчёлы всех возрастов, и они поэтому сразу же после разделения материнской семьи нормально работают в поле, ухаживают за расплодом, строят соты. Такие семьи биологически полноценны, они в оставшееся время достаточно окрепнут, обеспечат себя запасами корма на зиму.
Отводки из пчёл и расплода нескольких семей. Иногда новую семью выгоднее создать не за счет одной, а за счет двух-трех, сделав её сильней. Матку ей дают плодную. Сборные отводки имеют существенный недостаток: после формирования в них остаются лишь нелётные пчёлы. Они еще незнакомы с местностью и не возвращаются в материнские гнезда. Эта биологическая особенность, как раз и лежит в основе искусственного роения - отделения части пчёл и расплода для новой семьи.
Но молодые пчёлы не способны выполнять большинство ульевых и тем более полевых работ, и отводок поэтому в течение четырех-пяти дней почти не проявляет внешних признаков жизни. Однако, если его отвезти сразу же после организации на новое место, к источникам взятка, на расстояние не ближе 5 километров от пасеки, летные пчёлы не возвратятся на прежнее место, и отводок станет биологически полноценным. По продуктивности такие сильные отводки почти не отличаются от основных семей, из резерва которых они сформированы.
При необходимости число семей увеличивают и за счет лучших противороевых отводков, сформированных на базе пчёл и маток высокопродуктивных семей. Новые семьи можно создать и иначе. Можно разделить отстроившуюся семью на несколько частей, особенно если ее наследственные признаки представляют большую ценность. Для этого семью относят в сторону, а рой сажают на ее место. После слета пчёл на рой рамки с оставшимися молодыми пчёлами, расплодом и кормом делят на 3-4 отводка (не менее чем по три рамки с расплодом). Каждому из них оставляют по одному или два хороших зрелых роевых маточника. С началом работы роевых маток отводки подсиливают расплодом на выходе. К концу летнего сезона из отводков вырастают вполне жизнеспособные семьи.
Семью можно создать из пакетных пчёл. Пакеты пчёл приобретают в специальных питомниках, выписывают по Интернету, а также покупают у опытных пчеловодов. Существует мнение, что пакетный способ разведения пчёл дает возможность организовать новую семью в более ранние сроки, чем ее можно было бы создать на месте. И при этом она практически сможет участвовать во всех взятках сезона, успевает хорошо подготовиться к зиме. Однако применительно к условиям Сибири есть основания считать подобные суждения поверхностными. Пакетное пчеловодство, представляет собой иной, по сравнению с традиционным, способ культивирования пчёл. Есть основания полагать, что практика применения такого способа для условий Сибири, а также его последствия изучены недостаточно.
Пакет с пчёлами - это искусственный рой массой чуть более килограмма, с маткой, без гнезда. Питаются они жидким кормом из специальной металлической кормушки. Перевозят таких пчёл и в сотовых пакетах, которые состоят из такого же количества пчёл, плодной матки, четырех гнездовых сотов и трех килограммов корма. Транспортируют пчёл в фанерных ящиках с темной вентиляцией, бессотовые - в сетчатых. В первый же год пакетные пчёлы построят себе новое гнездо, сделают запасы корма. При особо благоприятных погодных и медосборных условиях они даже способны дать товарный мёд.
Пакеты формируют из пчёл молодых, которые еще не участвовали в полевых работах. Им на новом месте предстоит построить гнездо, вырастить потомство и много расплода, за счет которого семьи будут усиливаться и создавать резервы. Поэтому необходимо, чтобы они прибыли к месту назначения не позже чем за 8 недель до начала медосбора. С учетом этих сроков и подают заявки на пакеты. Но для увеличения пасеки вполне пригодны и пакеты, получаемые в более поздние сроки, однако прежде чем наступит цветение главных источников нектара, чтобы пчелиные семьи смогли заготовить себе хотя бы корм на зиму.
Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013