Зимовка пасеки
В ходе длительной эволюции, под влиянием естественного отбора пчёлы выработали такие биологически ценные качества, как холодостойкость - сопротивляемость низким температурам и зимостойкость - устойчивость к неблагоприятным внешним факторам этого периода. К таким факторам относят длительность зимовки, колебания температуры и влажности воздуха и др. Подобные свойства приобрели наследственный характер, из поколения в поколение передаются потомству. Когда пчёлы соберутся в клуб, жизнь семьи изменяется в корне. Деятельность ее подчинена инстинкту самосохранения и сведена к одному - выработке жизненно необходимого тепла и поддержанию нужного теплового баланса. Благодаря коллективной терморегуляции пчёлы переносят суровые и длительные зимы, сохраняя энергию и жизнеспособность. Каждая пчела и семья в целом выделяет естественное тепло как продукт жизнедеятельности. Как оказалось, это очень эффективный способ поддержания температуры. Тепло сконцентрировано в недрах клуба, а удерживается его наружной частью - оболочкой. В зависимости от температуры внешнего воздуха оболочка бывает от 2-3 до 7-8 см. Соответственно меняется и размер клуба. Чем сильнее влияние холода на пчёл, тем компактнее и плотнее клуб, тем меньше он отдает тепла в окружающую среду. Когда холод ослабевает, рыхлеет и клуб, что способствует нормализации в нем температуры и газообмена. Оболочка клуба снизу, откуда влияние холода сильнее, всегда толще. В верхней части она всегда минимальная, так как через нее удаляются углекислый газ и водяные пары. Посредством вентиляции они выносятся из улья наружу.
Поддерживать внутри клуба температуру на определенном уровне позволяют не только его соответствующим образом изменяющиеся размеры, толщина и плотность оболочки. Этому способствует его шарообразная форма, имеющая минимальную при данном объеме поверхность теплоотдачи, но и множество мелких воздушных камер, образующихся как непосредственно между самими пчёлами, так и между ними и стенками ячеек сотов. Чрезмерное сокращение гнезда на зиму и утепление корпуса с боков не нужно, ввиду отлично развитой способности пчелиной семьи к терморегуляции. Более того, утепление гнезда вредно, ибо задерживает в нем влагу и исключает быстрое расширение клуба при кратковременных осенних потеплениях, которыми могли бы воспользоваться пчёлы для облетов или приближения к медовым запасам. Не случайно же пчёлы сравнительно легко переносят длительные суровые зимы в просторных и неукрытых естественных жилищах.
Легче противостоят холоду сильные семьи. Им хватает пчёл и на производство тепла, и на его удержание. Слабая же семья справляется с этим с очень большим трудом, расходует слишком много энергии. Вследствие сравнительно тонкой защитной оболочки она вынуждена создавать внутри клуба повышенную температуру. В результате пчёлы за период зимовки сильно изнашиваются. Поэтому слабые семьи лучше пускать в зиму по две в одном улье через нетолстую глухую перегородку. Тогда они соберутся в клуб у общей теплой перегородки и будут обогревать друг друга. Важно поставить им по полномёдной рамке с той и другой стороны, чтобы мёда хватило до весны.
Природа выработала у пчёл на время холодов и другое очень ценное приспособительное качество - замедленный обмен веществ. Зимой пчёлы живут потребляя малое количество корма. И нектар и пыльца заранее были подготовлены и доведены ими до легкоусвояемых форм, на переработку которых уже почти не требуется усилий организма. Это и позволяет пчёлам успешно, с минимальными затратами энергии переносить продолжительные суровые зимы. Это справедливо, если в холодный период у них нет поводов для длительного беспокойства (малые запасы корма, повышенная чрезмерным утеплением температура, недостаточный объем гнезда, слабый воздухообмен, болезни и т. п.).
Выпадающий снег постепенно засылает оставленные на воле ульи. Он плохой проводник тепла, поэтому надежно укрывает пчёл от морозов и ветров. Со временем между стенками улья и снегом образуется теплоизолирующее пространство, температура в котором, несмотря на сильные морозы или быстрые оттепели, сравнительно постоянна. Эта воздушная оболочка способствует сохранению тепла в улье и снижает отрицательное влияние на пчелиную семью резких перепадов температур и влажности внешней среды. К передней стенке улья наклонно ставят щиток по ее размеру для защиты от ветра и снега.
Стены зимовника надежнее защищают пчёл и позволяют поддерживать в помещении благоприятные условия: температуру и влажность. Лучшими зимовниками считают подземные и полуподземные, поскольку они достаточно изолированы от внешней среды. Температуру в них поддерживают положительной, невысокой, а воздух сухим и не перенасыщенным влагой. Считают, что пчёлы ведут себя наиболее спокойно при температуре окружающего воздуха около нуля градусов Цельсия. Прежде чем убрать пчёл в зимовник, его еще летом хорошо просушивают, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. До размещения ульев в зимовнике белят стены и потолок свежегашеной известью или прокуривают сернистым газом, чтобы устранить вредную микрофлору. Необходимо соблюдать пропорцию 50 граммов серы на квадратный метр помещения.
Пчёл заносят в омшанник, когда наступит устойчивая холодная погода и погожих дней для облета нет. Ульи переносят в зимовник с наглухо закрытыми летками и распределяют таким образом, чтобы к каждому можно было подойти. Ульи ставят на стеллажи или лавки. При необходимости, корпуса размещают в два яруса. Чтобы защитить гнезда от проникновения грызунов через верх, на ульи можно класть щиты с вентиляционными отверстиями. Иногда используют магазинные надставки с кочевыми сетками. Спустя час-два, когда потревоженные семьи успокоятся, нижние летки открывают. С гнезд снимают подушки, а в ульях без верхних летков, кроме того, обнажают часть гнезда. Если гнездо прикрыто холстиком, уголок отгибают. В сплошных потолках многокорпусных ульев держат открытыми отверстия. В таких условиях семьи ведут себя спокойнее, чем в утепленных гнездах, сырость и углекислый газ в ульях не накапливаются. Поедая корм пчёлы выделяют углекислоту и водяные пары. Поэтому воздух в улье всегда более влажный, чем наружный. Если продукты обмена веществ не удалять, влажность воздуха в улье постепенно достигнет критического значения. Опасность возникновения сырости в ульях тем большая, чем хуже вентиляция и чем меньше способность наружного воздуха поглощать влагу.
Сырость, накапливающаяся в ульях - большое бедствие для пчёл. Открытый мёд, как губка, впитывает из воздуха влагу. Его водность повышается в 2-3 раза. При питании таким мёдом возможно нарушение функций кишечника пчёл. Это приводит к истощению организма и снижению его защитных функций. Более того, при излишней влажности соты могут покрыться плесенью и прийти в негодность. Если в улье сыро, то клуб более интенсивно теряет тепло. Подобная среда обладает повышенной теплопроводностью. Повышенная теплоемкость сырого воздуха приводит к тому, что гнездо держит холод. В ульях с плохой вентиляцией клуб становится рыхлым, пчёлы усиленно вентилируют гнездо, ведут себя неспокойно и физиологически изнашиваются преждевременно, еще в зимовке. Весной такие семьи значительно отстают в развитии. При достаточной вентиляции, когда продукты обмена веществ в ульях не скапливаются. Если они удаляются по мере образования, то гнезда бывают сухими и чистыми, а семьи энергичны и весной хорошо развиваются.
Пчёлы лучше зимуют в ульях с широко открытыми нижними летками. Это в равной степени справедливо для зимовки в помещении и на воле. Небольшой нижний леток почти всегда забивается подмором. Возможно его зарастание льдом, и тогда доступ свежего воздуха к гнезду прекращается. Но одни лишь открытые нижние и верхние летки могут не обеспечить своевременного удаления влажного воздуха из улья. Вот почему еще с осени прибегают к дополнительной вентиляции через его потолок. В многокорпусном улье на потолок с отверстием кладут рыхлую моховую подушку или пористый поролоновый положок, через который и будет постоянно циркулировать воздух. Дополнительная вентиляция через потолок более надежна, чем через верхний леток, который во время сильных морозов обычно заполняется пробкой, ухудшающей воздухообмен. Приток холодного воздуха в улей - единственный способ удаления влаги. Холодный воздух суше теплого. Поступая снаружи, он, согреваясь, поглощает образующиеся в улье водяные пары. Поток воздуха, который надежно обеспечивают два летка и вентиляционные отверстия в потолке, постепенно уносит из улья лишнюю влагу. При улучшенной вентиляции пчёлам теплее, чем в «укутанном» улье.
Пчёлы чувствуют себя лучше при зимовке в улье с большим подрамочным пространством, так называемой воздушной подушкой. Аналогично выглядит естественное жилище диких пчёл. Под зимним клубом всегда находится большое, ничем не занятое свободное пространство дупла, служащее резервуаром для углекислого газа, насыщенного водяными парами. Воздушная подушка особенно необходима семье, зимующей в одном корпусе. Для этого еще с осени под гнездом можно расположить магазинную надставку. Если этот воздушный объем достаточен, то часть клуба семьи свивается под сотами, благодаря чему пчёлы любой улочки приобретают возможность общаться с маткой. Вместе с тем устраняется опасность гибели от голода пчёл той улочки, в которой может не хватить корма. Чем выше подрамочное пространство, тем благополучнее зимуют пчёлы. Утеплительная подушка на улье, защищает гнездо сверху от охлаждения и частично вбирает и отдает в атмосферу влагу, не вышедшую через верхний леток и отверстие в потолке. Излишнее утепление сверху также может сослужить дурную службу. Вентиляция в таком случае нарушается и в ульях неизбежно появляется сырость. Ближе к весне нужно увеличить интенсивность вентиляции в улье. Больше открыть углы вверху, отвести больше влаги! Но надо сетку стальную сверху сунуть, чтобы мыши не пролезли в улей.
Температуру воздуха в зимовнике определяют по показаниям термометра, а регулируют применением электрических термостабилизаторов. Влажность определяют по показаниям психрометра, а регулируют вентиляцией, исправность которой периодически контролируют. Душные помещения губительно действуют на пчёл, причем в течение суток им необходимо десятикратное обновление воздуха. Поэтому важно усилить вентиляцию зимовника ближе к весне, когда в ульях появится расплод и потребность семей пчёл в кислороде значительно возрастет. Возможно применение бесшумных вентиляторов, однако здесь существует другая крайность - можно пересушить воздух.
Против грызунов принимают радикальные меры, раскладывают отравленные приманки. Оберегая зимний покой пчёл, посещают омшанник редко. В начале зимы - один раз в месяц, а в конце зимы - по мере надобности. При этом избегают шума и ведут себя осторожно. Среднерусские пчёлы обладают природной способностью переносить длительные и суровые зимы. Однако исход зимовки во многом зависит от опыта и культуры пчеловода, от качества и количества корма, а также правильного формирования гнезда.
Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013