Ламповые усилители. Подбор пар ламп - это просто

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 06/06/2016 - 18:47
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Решением проблемы построения качественного симметричного усилителя служит подбор пары выходных ламп. Согласно классическим рекомендациям подбор ламп ламп с одинаковыми характеристиками выполняют с применением специального прибора Л1-3. Однако прибор этот достаточно дорогой, хотя и старинный. Для первого знакомства он слишком хорош, хотя довольно сложный, поскольку позволяет измерить много параметров. Однако если проблему сузить и сформулировать именно как подбор симметричной пары, то можно упростить задачу и создать собственную оснастку для подбора пар. Сравнительно простая схема для подбора пар электронных ламп показана на рисунке ниже. Микроамперметр -50-0+50 мкА служит индикатором симметрии. Резистор R3 470 кОм. Предохранитель защищает от тока более 0,15 А. Сетки привязаны резисторами по 470 Ом. Смещение до -50 вольт регулируют резистором 33-47 кОм 1 Вт. Миллиамперметры рассчитаны на ток катода до 50 мА.

Смысл подбора с применением компактной приставки заключается именно в обеспечении симметричных токов через аноды. Если обеспечить равенство резисторов R1=R2 с высокой точностью, то при подаче одинакового анодного напряжения и одинаковом смещении у симметричных ламп анодные токи будут равны. Регулируя смещение в небольшом диапазоне, ориентированном на рабочее смещение в усилителе, по стрелке микроамперметра можно оценить степень симметрии ламочек, установленных в гнёзда ламповых панелек. Лампы естественно нужно вначале хорошо прогреть. Анодное напряжение, ограниченное выпрямителем, подключенным к трансформатору с обмоткой 240VАС, включают тумблером. Можно контролировать его по вольтметру. Оно должно быть стабильным и целесообразно наличие быстродействующего предохранителя. Если показания микроамперметра уверенно уходят в максимум, то одну из лампочек следует заменить и прогреть пару заново. Затраты времени на проверку лампочек конечно довольно велики. Однако пару лампочек с близкими характеристиками выловить вполне возможно.

                        Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2016

10 комментариев

by pivokrus on Пт, 09/09/2016 - 16:53
А не проще ли измерить ток/смещение и написать значения маркером на колбе, а потом выбрать? представьте если есть несколько десятков ламп (а из меньшего количества попробуй еще выбрать), количество измерений/прогревов возрастает в геометрической прогрессии, т.к. количество измерений/прогревов каждой лампы нужно умножить на количество ламп. Это адский ад. Тем более что мерять нужно не ток, а крутизну. Что толку от измерения тока по 1 точке?
Это простейший прибор. Для более корректных измерений я применяю прибор Л1-3. Нельзя на лампах писать, легко заблудиться. На лампах нужно писать только номера. В ходе эксперимента приходится создавать большую таблицу, куда заносят, и ток, и смещение, и крутизну, и сопротивление изоляции. А уже затем по таблице, на компе, я сортирую лампы по степени симметрии. В результате просто выдёргиваю из коробки лампы с нужными мне номерами. Статья про прибор Л1-3 у меня здесь есть.

by pivokrus on Пт, 09/09/2016 - 22:00
ну или так. правда, прибор Л1-3 есть не у всех, да не сильно он и нужен. мы например с батей соорудили полустенд из БП от УЛПЦТИ 61, тоже можно мерять. А как их сортируете, есть какая-то программа? по списку то можно отсортировать по 1 параметру, но при этом все другие будут гулять. Была где-то прога по сортировке по анодным характеристикам снятым, такой способ не плохой
У меня пока поменьше запасы. Поэтому автоматической, сортировки пока не нужно. Хотя программу для процессора Excel можно написать. Подбор по крутизне и токам естественно.

by Sergei on Сб, 04/28/2018 - 20:14
Изучив интернет пришёл к выводу доверяю только вам. Можете ли Вы отправить лампы в Москву. Искренне ваш, Сергей

by Evgenij Bortnik on Втр, 05/01/2018 - 14:22
Здравствуйте. Помогу, чем могу.

by dimmar on Вс, 05/06/2018 - 03:10
Проверьте схему, так работать не будет.

by Evgenij Bortnik on Пт, 05/11/2018 - 17:32
Здравствуйте. Ошибки вполне возможны, некогда проверять пока. Предлагайте изменения в готовой картинке.

by dimmar on Пт, 05/04/2018 - 23:38
Почему мосты соединены в средней точке, если используется одна обмотка?

by Evgenij Bortnik on Пт, 05/11/2018 - 17:33
Схема довольно простая, поэтому я не вникал. Попробуйте исправить ошибку и присылайте готовую картинку, с удовольствием заменю на исправную. А иначе придется подождать.