Ламповые усилители, анодные колпачки

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 11/22/2016 - 06:39
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Обычно стоимость китайских анодных колпачков изумляет. Сотня или больше деревянных денег за штуку многим может показаться неразумной тратой денег. Поэтому некоторые дилетанты и даже "гуру" идут путём применения в качестве колпачков всякой ерунды вроде канцелярских скрепок. Это одна из крайностей, которая также представляется неразумной, поскольку приходится иметь дело с напряжениями 400-500 вольт. Для экономных, но опасливых телезрителей ниже показан способ самостоятельного изготовления нормальных анодных колпачков в бюджете 1 рубль. За основу можно взять керамические изоляторы - бусины. Это отрезки керамической трубки, которые применяют в нагревательном электрооборудовании. Пример керамики высотой 15 мм и двух подходящих диаметров (наружный/внутренний) показан ниже на фото. Меньшие бусины имеют диаметры 11-7 мм и подходят для ламп с штыревыми выводами, а также с анодными выводами, диаметром 6 мм (6П13С). Бусины побольше (15/10) подходят для анодных колпачков 6П7С и Г807. Именно такую керамику можно купить у простецких продавцов в интернете по рублю за штуку, а иногда мешок - за сотню.

Кроме керамики понадобится луженая жесть от экранов разных ВЧ конструкций, например полученная при разборке ЭЛТ мониторов, или жесть от консервных банок. Нужны обрезки проводов МГШВ 0,35-0,5 кв.мм. В качестве герметика для запечатывания высоковольтного контакта можно применить эпоксидную мастику - холодная сварка или автомобильную шпатлёвку. Если указанные материалы есть в мастерской в наличии и оказались под рукой, то стоимость колпачка и будет один рубль. Помимо материалов конечно нужны навыки очумелых ручек. Из жести при помощи обыкновенных ножниц вырезают зубчатые заготовки, которые сворачивают в трубку с применением стальной оправки. Подходящим основанием может оказаться направляющий стержень каретки обыкновенного принтера, выброшенного в утиль. Загибание жестяной заготовки выполняют пассатижами как показано на фотографии.

При этом получают зубчатую втулку, которую просовывают в керамику. А затем одевают керамику на оправку или на лампу и осторожно пригибают острые лепестки отвёрткой. После чего можно припаять к кучке лепестков конец изолированного провода. Для дополнительной изоляции и надёжности сгиба используют тонкую тубку ТУТ. Анодный проводник может быть одиночным, но можно сразу предусмотреть пару разноцветных проводников - преревитых между собой. Один из проводников присоединять к аноду не нужно, поскольку позднее его следует использовать в качестве элемента электроманитного экрана витой пары. 

Ну  и в завершении процедуры самодельщика замазывают колпачёк сверху замазкой, которая должна выдерживать большие температуры. Предпочтительно применить кремнийорганические соединения для замазки. А в дальнейшем провод можно формовать и резать по усмотрению конструктора.

Особых сложностей в изготовлении нет. Просто нужно быть акуратным и внимательным, чтобы не перебить стекляшки. Лучше стекло убрать из под рук вовсе и работать только с оправками. После высыхания мастики колпачки можно обработать надфилем и шлифануть. Грязь отмывают мылом или любым ПАВ. Не помешает использовать ультразвуковую ванну, тогда колпачки будут выглядеть красиво, а работают они достаточно безопасно.

Для колпачков ламп большего габарита, например ГУ-13 нужно искать керамику диаметром побольше. А технологию изготовления колпачков можно оставить прежнюю. Только изоляцию провода нужно обеспечить значительно лучше. Помните, что для больших ламп анодные напряжения начинаются от 1000 вольт.

                              Евгений Бортник, Красноярск, Россия, ноябрь 2016

Тэги: 

6 комментариев

by pivokrus on Ср, 11/23/2016 - 20:02
феноменальное жлобство, при том что нормальные эстетические и надежные колпаки стоят менее 40 деревяшек :-)

by Evgenij Bortnik on Ср, 11/23/2016 - 20:50
Трудно быть объективным, когда речь идёт о выгоде. Лучше наверное не судить, а просто руководствоваться здравым смыслом. В моих усилителях на два канала приходится 8 выходных ламп. Даже по 40-50 рублей за колпачок это не мало. Добавив стоимость панелек и самих ламп, получаешь круглую сумму, которую хочется не тратить, поскольку отбить её при всеобщей нищите просто проблематично.

by pivokrus on Чт, 11/24/2016 - 18:46
согласен, это я так :-) значит надо продавать усилители чтобы отбить все затраты. у нас в Чехии дешевле 25000 корун не найдешь, ни любительский ни какой. (в дереве гдето на 2.5 умножить)

by Evgenij Bortnik on Чт, 11/24/2016 - 21:39
Слишком много работы в этом изделии. У меня нету времени, наладить серьёзное производство. Иначе можно было б сделать маркетинг. Планов много, запасы железа огромные, технические решения есть отличные. Внешность можно сделать хорошей. Мои изделия отличает огромный запас мощности, кто уже купил, тот просто обалдел от качества, обеспеченного этим запасом. Не 15 ватт потолок а 50-60-100. Поэтому при 10 получается идеальная картинка. Ну да ладно, понемногу удаётся творить и то хорошо. Греет мысль, что мои штучки людей радуют.

by pivokrus on Чт, 11/24/2016 - 23:22
Есть один пасажыр, зовут Червяков из Мааа-сквы. Несет всякую пургу типа "эта лампа слишком интелигентная, а эта хамская". И вроде как усилки неплохо толкает однотактные и колки тоже. Тупо закуппает корпуса в китае и трансы в японии - все, только баблос считай. Во где маркетинг.

by Evgenij Bortnik on Пт, 11/25/2016 - 00:02
А кроме того, этих лохов специально воспитывают. Глянь какая простая бухгалтерия: деталей вполовину меньше, работы вполовину меньше, задача проще, а понтов вдвое больше. Грамотно поступают, сплошная выгода. Продать лоху мопед по цене яхты. Если человек-телезритель желает, чтобы его дрючили, то его будут дрючить. Всё законно, по любви, значит никакого насилия. Именно поэтому я точно сформулировал цель всех публикаций моего сайта, без усталости и без остановки открывать людям глаза. Кого ещё не обули, пусть хорошо поразмыслят, нужно ли им однотактное говно. Аргументов ведь позитивных мало, а эмоций много.