Мёд, виды мёда, сорта мёда, качество мёда

Оставлен Evgenij Bortnik Чт, 11/22/2012 - 23:22

   Читателям, - еще несколько слов о мёде.

    Мёд - очень разный, если разные производители и если мёд доставлен из разных регионов. Причём, если это мёд, то это уже хорошо. Разные виды мёда удается получить и на одной пасеке, например при кочевом способе медосбора. Это возможно, когда пасеку перевозят между полями с разными культурами. При стационарном размещении пасеки разные виды мёда появляются с течением времени, сезоны цветения у разных растений различны. Однако следует иметь ввиду одно важное обстоятельство. С момента сбора нектара до момента качки мёда проходит длительный срок. За это время пчела приносит нектар с многих культур. Причем внутри улья нет отдельного склада с названием донниковый мёд, или гречишный мёд. Приёмщицы нектра есть, но нектар с василька сливать во фляги отдельно с белоголовника они не станут. В результате прохождения пищи через всю пищевую цепочку в конечном итоге получается мёд с усреднёнными вкусовыми характеристиками. В нём могут преобладать компоненты отдельных культур. Однако с уверенностью можно говорить лишь о преобладании вкуса или запаха. Следовательно о васильковом, кипрейном и др видах мёда следует говорить с большой отсторожностью. А уже тем более о кедровом и других экзотических видах. Здесь скорее преобладает маркетинговая политика. Покупателю на ярмарке предложат такой вид мёда, который он хочет. Лишь бы купил. В крайнем случае расширить ассортимент можно добавлением в натуральный мёд различных эссенций и красителей. Есть конечно регионы, где компактно посеяны медоносные культуры, например донник. В этом месте преобладает мёд именно с донника. Но при этом нужно понимать, что появление на пасеке хозяина донниковых посевов других видов мёда - практически исключено!

    Совершенно немыслимо указать точную дату медосбора для мёда в первом или во втором корпусе, поскольку нектар поступает в ульи постоянно. Сроки обычно определяют ориентировачно, с точностью до декады. Причем запасы корма в улье меняются динамически, а с началом главного взятка массированно поступет нектар с нескольких культур. Поэтому ориентироваться лучше на характеристики той местности, где корм собран. Например луговой мёд, подтаежный, таежный, степной, горный, гаражный, подвальный и т.п. Тоже самое касается сезонности медосбора. Более корректным представляется название весенний мёд, нежели майский. Причем весенний мед, чаще монокультурный. Это одуванчик, ива и др. медоносы. Одно из растений может преобладать.

     Нектар поступает весной в соты, где могут находиться ячейки и прошлогодним мёдом, в том числе остатки кристаллизации. При качке сотовых рамок, печатку срезают со всех ячеек, без разбора. Поэтому в весеннем мёде могут попадаться кристаллики прошлогоднего. По-видимому они-то и выступают инициаторами быстрой кристаллизации весеннего мёда в емкостях. Замечено, что весенний мёд, находясь в покое, может кристаллизоваться за пару недель. Печатают весенний мёд пчёлы неохотно. Часто нечатка присутствует только в самом верху рамок. При этом мёд во всей рамке доведен до такой степени сухости, что его трудно откачать. Пчеловоду, особенно начинающему, нужно быть очень внимательным к состоянию корпусных рамок, залитых весенним мёдом. Если этот мёд не будет съеден расплодом до главного взятка, то велика вероятность его запечатывания вместе с остальным мёдом, причем запечатывания навсегда. Пчела не возьмет этот мёд никогда. А поскольку он довольно быстро кристаллизуется, все занятые ячейки станут недоступными для пчелы. Иногда это составляет до 30% сот. И радоваться таким запасам мёда бессмысленно. Это бесцельно загроможденное пространство в улье, исключенное из оборота засева пчеломаткой. Именно поэтому предпочтительно весенний мёд отнимать по максимуму, откачивать эти соты следует безжалостно и затем вставлять в улей на просушку.

    Сорта мёда также отличаются. Высший сорт - самый дорогой. Это в первую очередь - отдельные виды мёда: весенний, горный, таёжный. Важны при этом и вкусовые характеристики, а также содержание влаги и другие характеристики. Сортность мёда в некоторой степени определяеся качеством технологии его производства. Например мёд из магазинных надставок - это один сорт. Мед из гнезда - это другой сорт. Мёд печатный - это один сорт, мед сырец - совершенно другой сорт. Кроме того, существует множество деталей, которые могут снижать качество производимого мёда. Оцинкованные медогонки подвержены окислению, что резко ухудшает качество мёда. При качке нередко отбирают рамки частично занятые расплодом. А когда ячейки повреждают, внутренности личинок попадают в мёд в виде мутной жидкости. Туде же попадает маточное молочко и прочие отходы, ухудшающие прозрачность мёда. Иллюзий в этом лучше не иметь. Кристально чистого мёда на рынке практически не встретишь. Причем во многих случаях мёд объективно становится мутным, вследствие природы самих растений. Поэтому кристально чистый мёд я считаю мёдом особого качества. Это отборный продукт. Для меня это высший сорт. Нужно заметить, что подобные природные и технологические натуральные добавки совершенно спокойненько консервируются в мёде и могут служить дополнительным источником полезных веществ. Заморачиваться по этому поводу не стоит.

    Гораздо хуже, когда добавки вносят в натуральный товарный мёд сознательно, например сахар или крахмал. Эти процедуры делаю мёд дешевле, чтобы угодить покупателю в ценовой гонке. Запомнить нужно следующее: никакие добавки не делают мёд лучше. Что бы в мёд не намешали, лучше от этого мёд не станет. Пусть даже это будут полезные вещества, прега, прополис и т.п. Задуматься нужно о цели этого комбинирования. Ведь смысл часто не в том, чтобы получить новый продукт, а в том, чтобы продать невостребованные отходы. Именно поэтому лучше своими глазами увидеть пергу, увидель и взять чистый мёд, и скушать это по отдельности самостоятельно, не доверяя чужой мясорубке. И тем более следует воздержаться от покупки мутно-разноцветных продуктов и резкими запахами. Впрочем, человек иногда ест жирные копчености и пьет алкоголь. Причем порой совсем не болеет. Следовательно от мёдовых ярмарочных продуктов, даже разбавленных в десять раз, такому человеку особого вреда не будет.

                                  Евгений Бортник, Красноярск, Россия