Мёд природный, представления о качестве

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 20:09

Главные составляющие мёда: глюкоза и фруктоза – моносахариды. Это 80 % массы мёда и они непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости. Они практически не нуждаются в предварительной обработке пищеварительными соками. Мёд содержит: фруктозу - 38-44%, глюкозу - 31-36% и воду - 17-21%, энергетическая ценность 3150-3350 кКал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) - 4000 кКал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза. Кроме того, в состав мёда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод и другие элементы.


8-962-070-78-92  Красноярск

Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе мёда почти такое же, как в сыворотке крови человека. Есть в мёде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты, например витамины, аминокислоты и тому подобное. Это имеет огромное значение для пищеварения. Они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в мёде и стимуляторы, которые повышают устойчивость организма к вредным воздействиям. Это ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другие вещества.

Есть ряд признаков, которые определяют качество процесса добычи мёда. Именно качество процесса для меня является решающим в отношении понятия добротный мёд. Но качество процесса на самом деле мало кого заботит. Производителю нужен максимальный эффект при минимальных затратах. Потребитель вообще не в курсе особенностей добычи мёда. И в детали вникать, как правило, не желает, ибо считает себя знатоком. Поверхностное отношение устраивает почти всех. Но для меня крайне существенно определить некоторые важнейшие характеристики понятия "качество".

КАЧЕСТВЕННЫЙ МЁД - это природный мёд. Мёдом называют бескомпромиссно натуральный продукт, источником которого служит цветочный нектар. Природный мёд производят только пчёлы. Качественный мёд производят пчёлы, которых содержат только в деревянных ульях. Технология содержания пчёл - максимально приближенная к природной. Поэтому предпочтительны вертикальные двухкорпусные или многокорпусные ульи, пригодные для получения огромных семей. Зимование пчёл - принципиально важный момент для наличия признаков природного мёда. Тонкость здесь заключается в следующем. Только заранее запланированное зимование пчелы способно противостоять её умертвлению. Как только производители переходят на промышленное пчеловодство, так сразу приходит конец понятию природный мёд. Это объективный факт, и обусловлен он сугубой рациональностью. А дело в том, что перед физическим уничтожением здоровой, неизработанной пчелиной семьи, её закармливают сахаром! Тем самым просто жестоко изнашивают пчёл переработкой сахара в инверт. А результат, расщеплённый биологическим способом сахар, смешивают с нормальным мёдом. Поэтому природному мёду здесь приходит закономерный финал.

В идеале к понятию природности подходит содержание пчёл в бортях, следовательно пасека - стационарная. Допустимо применение передвижных платформ с многокорпусными конструкциями. Стимулирование развития пчёл - только естественое, никакой химии! В Сибири - только с грамотным сезонным обогревом и подкормкой. Обогрев ульев делают только снаружи улья - как солнышко греет, без проникновения рук человека в гнездо. Добывают качественный мёд (отнимают у пчёл) только зрелый, традиционным способом, не применяя химических препаратов для отпугивания пчёл, не применяя лекарственных подкормок в период медосбора. Хранят мёд в темном прохладном помещении, ниже +20 градусов по Цельсию. Тара для хранения - из нержавеющей стали, стекла или алюминия. Продают мёд в предпочтительно в стекле, допустима продажа в пластиковой таре.

ВНИМАНИЕ! Всё остальное, сопутствующее производству сладенького "мёда",  в моем понимании не имеет отношения к понятию "качественный мёд".

Именно поэтому на моей пасеке, никогда:

Не применяются любые подкормки в период времени относительно близко предстоящий главному медосбору.

Не применяются химические лекарственные средства и не проводятся лечебные мероприятия в весенне-летний период. Лечение пчелы предпочтительно проводить осенью, перед зимовкой.

Используется большой запас полновесных медовых и перговых корпусных рамок, для ранней подкормки семей. Пополнение кормовых запасов есть безусловный приориет перед продажей рамок.

Применяется только дозированная, порционная, сахарная весенняя подкормка, в дополнение к подкормке запасённым резервом рамок. Возможны лепёшки с канди, но никаких комбинированных белковых смесей, добавок, дрожжей. 

А для профилактики допустимы только препараты растительного или минерального происхождения. Исключение могут составлять случаи крайней опасности и серьезные заболевания, которых за 30 лет не было ни разу.

Емкости для мёда применяю из нержавейки, стекла и алюминия, это касается, как медогонки, так и тары для продолжительного промежуточного хранения. Обратите внимание, применение для технологических операций полиэтиленовых ведер, тазов, оцинковки недопустимо. Это признак нищеты и убожества. Пластик применяют для разовых процедур. Неплохо также заглянуть к пчеловоду во двор. Если двор засран, то и мёд - аналогично... Мутность мёда - признак его грязноватости и перемешивания. Неоднородность мёда - признак незрелости. Расслоение мёда на жидкую и вязкую плотную массу - признак его неправильного хранения. Дешевизна - признак фальсификации. Наличие ярких, агрессивных запахов от мёда - признак бодяжности и применения медовых эссенций.

По моему мнению, лучше ориентироваться на средний уровень, на средние цены, за мёд среднего качества. Дорого платить особого смысла нет. Хотя понятие дорого для многих относительно. Это понятие количественно определяется каждым человеком персонально, исходя из уровня собственного дохода и культуры. Для определения средней цены нужно знать цену колхозного рынка. Там - дорого. Следующий шаг – найти продавца мёда в подворотне. У него почти наверняка будет дешево. Если таковое затруднительно, то просто поделите цену колхозного рынка пополам. Это и будет дешево. Ну а если вам удалось найти мёд вчетверо дешевле, то это фальшивое. Средняя цена на мёд среднего качества определяется уровнем около 70-80% от стоимости мёда колхозного рынка.

Задумайтесь еще об одном факте. В большинстве торговых точек, на улице, на базах, в магазинах, мёдом торгуют перекупщики. Почему мёдом вообще торгуют посредники? Почему покупателям не купить мёд у производителя? Может ли у посредника быть мёд более дешёвым, чем у производителя? Зачем вообще в этом процессе нужен посредник? У меня есть ответы на эти вопросы, а как на эти вопросы ответит мудрый читатель?

Мёд это достаточно дорогой продукт. Настолько дорогой, что даже точечная, розничная или мелкооптовая торговля, доставка и транспортировка его в пределах района производства и обитания экономически оправдана в большинстве случаев. Посреднику выгодно скупить мёд дешево и продать дорого, причем его издержки приходится покрывать снижением качества. А ведь проблем коммуникации в настоящее время нет. Нужно только лишь получить правильные координаты производителя мёда и выйти на связь. Целесообразно иметь постоянного поставщика мёда, - именно пасечника, полностью отвечающего за качество. Так же, как в реальной жизни нужно иметь одного, постоянного лечащего врача, желательно семейного. Нужно обязательно знать школьного учителя своих детей.

                                                       Евгений Бортник, Красноярск, Россия