Соображения о зрелости мёда

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 21:12

     Мёд из ульев отбирают в конце каждого главного взятка, по мере его созревания. Мёд берут только зрелый, печатный, когда он в полной мере концентрирует в себе многообразные достоинства. Незрелый мёд содержит много нектара, жидкий по консистенции и долго не хранится. Возможно его быстрое закисание. Незрелый мёд расслаивается на две фракции - верхнюю жидкую с большим содержанием воды и нижнюю, более плотную. В старину отбор мёда проводили в августе, после религиозного праздника Медовый Спас, поскольку преждевременно взятый мёд считали незрелым. Смысл преждевременного отъема мёда связан с его ускоренной реализаций в отсутствии конкуренции. Такое правило в коммерческом пчеловодстве справедливо практически во все времена. Особенно существенна конкуренция раннего привозного мёда из теплых регионов. Именно снижение качества мёда служит ограничением его преждевременной откачки в Сибири. Поэтому при отборе мёда на продажу приходится строго руководствоваться соотношением «выгода от реализации - репутация продавца». Огромное значение имеет правильная реклама, объем которой определяется масштабами добычи мёда. Работать следует с постоянными покупателями, непрерывно расширяя клиентскую сеть. Постоянным покупателям не понравится приобретение некачественного мёда, это и есть ограничитель на пути некачественного мёда.

     Применение современного технологического оборудования и передовых приемов в пчеловодстве может позволить выровнять положение Сибирского пчеловодства по темпам развития в сравнении с тёплыми регионами, поскольку дает возможность не только систематически брать весенний мёд в жёстком климате, но и создает условия для раннего созревания летнего мёда. Логическая цепочка здесь простая. Обеспечивая пчелиной семье, раннее умеренное тепло и подкормку достигают высокие темпы роста количества расплода. Увеличение численности пчёл приводит практически каждую семью на пасеке в состояние сильной или сверхсильной. Это лишает смысла трудоемкие процедуры формирования отдельных «семей-медовиков». Большинство семей при обогреве становятся просто огромными и собирают нектар в большом количестве, используя малейшие возможности природы, практически в любую погоду, даже в холода. Кроме того, семья большой численности значительно интенсивнее перерабатывает собранный нектар и быстрее выпаривает влагу из мёда.

      Таким образом, довольно простой технологический приём весеннего обогрева среднерусских пчёл имеет далеко идущие последствия. Налицо реальная экономическая выгода и механизм её получения предельно очевиден. К слову сказать, товарный весенний мёд в Сибири практически недоступен большинству по-старинке хозяйствующих пчеловодов, по объективным причинам. Холодно и голодно пчёлам весной в Сибири. Более того, без применения сильных семей в Сибири и летом сохраняется колоссальная зависимость пасек от погодных условий. Да и продолжительность получения зрелого мёда в слабых семьях традиционно велика. К осени получить зрелый мёд многим пасекам конечно удается, но рынок к этому времени уже насыщен привозным продуктом, а цена на него упала настолько, что не только экономической выгоды, но даже смысла в добыче отличного Сибирского мёда порой нет.

     Когда естественная убыль сокращает численность пчёл, от слабых однокорпусных семей трудно получить не только товарный мёд, но даже полноценные корпусные рамки для успешной зимовки. В слабых семьях нет и речи об откачке мёда из гнезда, поскольку в гнезде мало места даже для расплода. Мёд берут только из магазинных надставок. Сильные же семьи, по мере убыли, оставляют целые корпуса, залитые зрелым мёдом.

     Зрелый мёд отбирают отдельными рамками. Это обусловлено разной степенью созревания разных рамок и магазинов. Пчёл с печатных сотов стряхивают и сметают гусиным крылом. Нужно помнить, что рамочный отбор раздражает пчёл и нарушает ритм работы семей. Кроме того, при продолжительном открытом состоянии гнезда есть опасность возникновения пчелиного воровства. Этот способ используют опытные пчеловоды и с большой осторожностью. По мере созревания основного массива отбор позднего зрелого мёда можно выполнять целыми надставками. Для отбора надставками применяют удалители пчёл заводского изготовления. При невысокой требовательности к качеству процесса и соответствию его результата природным свойствам возможно применение специальных, отпугивающих химических веществ, например карболовой кислоты.

     Мёд извлекают из сотовых рамок на центробежной медогонке. Эта процедура весьма трудоёмкая и складывается из ряда последовательных операций: сначала снимают восковую печатку, затем откачивают мёд. Когда мёд теплый и еще держит температуру гнезда, откачать его сравнительно легко. Мёд, непосредственно из гнезда называют парным. Из сотов он выбрызгивается на стенку бака медогонки быстро. Однако при такой температуре соты размягчены, врезаются в сетку кассет и ломаются, не выдерживая центробежной силы в медогонке. Наоборот, при откачке мёда, остывшего до температуры окружающей среды, он становится вязким и извлекается с трудом. Это также сопровождается порчей сотов и большими остатками мёда на рамках, часто требующих просушки. Поэтому лучшая температура для откачки 27-29°С. И мёд тогда хорошо выбрызгивается, и прочность воска достаточная, повреждение сот небольшое. Если мёд не удалось откачать вовремя, и он остыл, то медовые соты предварительно в течение суток выдерживают в помещении с повышенной температурой. Согретые соты распечатывают остро заточенным пасечным ножом и сразу откачивают.

      Рамки для откачки подбирают попарно, учитывая массу и возраст сотов. Вместе со старыми не следует ставить свежеотстроенные рамки, а с тяжелыми - легковесные. Светлые соты менее прочные по сравнению с тёмными, мёд из них откачивают при более низкой частоте вращения коромысла медогонки. Разгон медогонки выполняют постепенно, учитывая полное первоначальное состояние ячеек, с обеих сторон сотовой рамки. Сот в кассеты хордиальной медогонки ставят нижней планкой к оси. Дело в том, что ячейки сотов пчёлы отстраивают под небольшим углом кверху. При вертикальном положении сота мёд них без вращения не выливается. Вращают ротор в направлении верхних планок рамок, сначала не очень интенсивно. После первого поворота кассет частоту вращения можно несколько увеличить. При вращении сота верхней планкой вперед направление стенок ячеек совпадает с вектором действия центробежной силы, и мёд выбрызгивается легче, ячейки не деформируются. Для предупреждения ломки сотов сначала откачивают лишь часть мёда с одной стороны, затем кассеты поворачивают другой стороной и вращают до тех пор, пока мёд не перестанет выбрызгиваться на стенки бака. Потом кассеты разворачивают в первоначальное положение и откачивают мёд дочиста при большей частоте вращения.

     Лучшая посуда для хранения мёда из нержавеющей стали. Экзотические особенности придают мёду деревянные емкости. Смолистая древесина придает ему специфический запах, в дубовой таре он чернеет, в осиновой приобретает горечь. Чаще всего мёд держат в алюминиевых флягах, бидонах, стеклянных банках. Мёд хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Но он не теряет своих качеств и при минусовых температурах. В помещении, где хранят мёд, не должно быть резких посторонних запахов. Посуду с мёдом укупоривают по возможности плотнее. Мёд не следует хранить на открытом солнечном свете.

     Соты после откачки сберегают в складском помещении и держат в свободных корпусах, магазинных надставках, сундуках, ларях, шкафах. Они должны быть недоступны для грызунов и восковой моли. Давать соты на просушку пчёлам не обязательно. Важно, чтобы при хранении они не отсырели. Для отпугивания моли в сотохранилище и поверх рамок кладут стебли мяты, душицы, полыни или хмеля. 

 

                              Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013