Усилительные модули на базе ИМС TDA7294

Оставлен Evgenij Bortnik Ср, 02/10/2016 - 00:31

   Для начинающих любителей звукоусилительной техники показываю примеры построения выгодного усилительного модуля на базе ИМС. В качестве силового звена использован классический кремний TDA7294. Отличная микросхема, построенная на полевых транзисторах. Особенностью показанных здесь усилительных модулей является мелкосерийность и крепление микросхем на радиаторы. Использованы парные радиаторы систем охлаждения основного процессора устаревших компьютеров.

  Именно выбор парных радиаторов позволил построить пристойные усилительные модули, пригодные для работы прямо с производства. Здесь показана малая часть всей партии, причем почти половина запаса уже продана. В изготовлении была партия около сотни плат. Получено большое удовольствие от монтажа, распайки и испытания модулей. Следует помнить, что минус у микросхемы на корпусе, поэтому использована слюдяная прокладка и кремнийорганическая паста КПТ-8. 

  Монтаж на радиаторе позволил испытать все модули в деле. Испытания под нагрузкой прошли 100% усилителей. Все микросхемы обеспечивают номинальные параметры, брака нет. Надо сказать, что нагреваются эти кристаллы очень и очень сильно, поэтому крайне желательно сразу применить в комплекте с радиатором вентилятор. Сопротивление нагрузки не следует уменьшать ниже 8 Ом, сразу возникает перегрузка, тепловая защита работает уверенно. Переключатели бесшумного режима работают вполне устойчиво. Питание подводится по скрученным проводам, никаких разъемов и зажимов на платах нету, нужно паять.

  Паспортные технические параметры микросхема отрабатывает полностью. Желательно обеспечить качественное, в смысле отсутствия провалов питание. Вполне достаточно иметь по 29 вольт в каждом плече. Эксперименты показали, что увеличение напряжения питания приводит к увеличению искажений, а вот мощность не подрастает. Предельной мощности около 70 ватт удалось достигнуть только при использовании мощных щелочных аккумуляторов в цепях двухполярного питания. От сетевого источника более 65 ватт разогнать с приемлемыми искажениями не удалось.

  Использована схема из даташита и качественные конденсаторы. Исследованы предельные режимы, вплоть до 100 градусов на радиаторе. Параметры усилителя оказались настолько хорошими, что экспериментировать с микросхемой 7293 не возникло никакого желания. 

   Схема традиционная из даташита, мудрить не советую. Нужно применить плёночные конденсаторы, например К79-11, керамические на звук ставить не нужно. Универсальная плата изготовлена после разводки в Кореле. Нацелено всё на производство по ЛУТ-технологии. Эта же плата позволяет применить пару модулей для построения мостового варианта включения. Примеры платы с обеих сторон показан ниже на рисунках. Сторона размещения деталей показана прямо, а сторона печатных проводников показана в зеркальной инверсии.

  С увеличением ширины дорожек мудрить не нужно. Для номинального режима всего хватает. А в режиме нестандартного КЗ дорожки естественно выгорят. 

  При изготовлении партии готовых модулей нужно лишь закрепить пару модулей на одной планке и правильно распаять перемычки изолированным проводом. Двухстороннюю печать применять не советую, ввиду сложности совмещения сторон. Насколько соединений очень легко выполнить проводником. Любопытно, что пара модулей в мостовом включении сравнительно легко разгоняется до 130-140 ватт. 

  Субъективное ощущение позволяет признать эту микросхему даже лучшей в сравнении с похожими по параметрам биполярными транзисторными модулями С.Агеева, популярными около 30 лет назад. Всё значительно проще, мощнее и достаточно надежно. Пример схемы из даташита для мостового включения показан ниже. Применение модуля полнофункциональное. Кнопка отключения работает без проблем. А вот с питанием нужно быть аккуратнее. Стабилизированное питание даёт на порядок лучший результат, как по качеству звука, так и по пределу достигаемой мощности. А завышение питающих напряжений на ёмкостях блока питания приводит к противным ВЧ-искажениям на больших громкостях.

  Если нужен простой недорогой усилитель среднего уровня, то лучше решения найти трудно. Против транзисторов здесь на порядок меньше работы. В сравнении с этой, у меня есть еще микросхемы, например STK442-130 и STK4050 от компании Sanyo. Для них также получены положительные результаты. Конские мощности оказываются очень легкодоступными, а параметры звукового тракта оказываются превосходными. Ресиверы строить на готовых микросхемах сравнительно просто.

      Евгений Бортник, Красноярск, Россия, февраль 2016