Изготовление печатных плат

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 02/05/2013 - 11:45

Ниже приведена весьма удачная статья Дойникова Андрея, по изготовлению печатных плат в домашних условиях. Проверил это на практике, работает весьма неплохо. Рекомендую. Автор статьи указан. Спасибо ему за практику, молодчина. Ничего не нужно выдумывать, просто делайте, как у него написано. Текст оставил без изменения.

            Изготовление печатной платы в домашних условиях

Занимаясь радиолюбительством в течении многих лет я изготавливал печатные платы разными способами. Рисовал лаком (помните те времена), резаком (простенькие платы) и т.д. В последнее время пользуется популярностью метод "Лазерного принтера и утюга" для переноса рисунка на фольгированый стеклотекстолит. По разным рекомендациям и статьям в Интернете я испытал практически все материалы, что рекомендовалось. Тонкая лощеная бумага от журналов, фотобумага, факсовая бумага, подложки от самоклеющейся пленки и даже бумагу для термопереноса на ткань. Вру, пищевую аллюминевую фольгу не испытывал. Ни один способ не удовлетворял меня по причине, что результат был не стабильный (могло получиться с первого раза могло только с третьего-пятого). Лучшие результаты были получены на фотобумаге. Хуже на факсовой и на листах от журналов, да еще к тому же после "прокатки" утюгом ее приходилось отмачивать. Сильно это не напрягает по времени, но все же (10 мин в среднем). На бумаге для термо переноса на ткань получалось хорошо, но для снятия подложки требуется изопропиловый спирт, также очень точно надо было выставлять температуру утюга. Чуть ошибка - все брак. На подложках от самоклеющейся пленки тонер при печати отваливался от лощеной поверхности (не знаю какой гадостью они покрыты) Все со вступлением покончено - приступаем...

Прим: Все, что я буду описывать дальше может и было где то описано раньше, но я не видел. Как ни странно, но вернемся к подложкам от самоклеющейся пленки (самоклеющиеся обои). В основном технология во многом идентична ранее описанному в разных источниках. Все дело в материале

Что нам потребуется: 1.Фольгированый текстолит (односторонний) 2.Лазерный принтер (ML1210) 3.Утюг  4.Средство для очистки поверхности платы 5.Хлорное железо для травления платы 6.Тонкие сверла для сверления (это понятно). 7.САМОКЛЕЮЩЕЯСЯ ПЛЕНКА. Вот на пункте 7 остановимся подробней. На базаре или в магазине продают обои, ищем дешевую китайскую пленку. Если посмотреть на подложку на которой лежит пленка можно увидеть сетчатый рисунок с буковками рисунками и циферками (у каждой марки по-разному). Так вот, нас интересует пленка, на подложке которой крупные цифры 333. НАС ИНТЕРИСУЕТ ОНА И ТОЛЬКО ОНА. У нас рулон 10 метров шириной 50 см. стоит 100 рублей. Бывают также 777, 555, 556 и т.д. но оно нам не надо.

  Дальше почти как всегда. Вырезаем кусок текстолита нужных размеров с запасом 1 см. с каждого края. На этих местах можно просверлить потом отверстия для совмещения двух слоев (если вы делаете двухстороннюю плату) Очищаем плату от загрязнений. Я не тру "шкуркой нулевкой", а использую Силит-Бэнкс (см. рекламу по телику). Наливаем немного Силита на поверхность платы и ждем. Если поверхность не очень грязная и не сильно окислилась, то хватает 1 мин. Плата на глазах становиться чистенькой и розовой. Если она у вас очень грязная, то ждем подольше или повторяем процедуру несколько раз. Промываем плату водой и несем сушить, За поверхность плату, куда переводят рисунок пальцами не брать, но если взялись, то страшного ничего нет, перед переносом протрите тампоном, смоченным в ацетоне.

Пока плата сушится, печатаем рисунок. Я рисую и печатаю на программе SprintLayout 4.0. У каждого свои предпочтения. Используйте то, что больше нравится. Вырезаем кусок пленки (саму пленку пока не отрываем) нужных размеров. Так как после отслаивания пленки подложка очень тонкая, принтер будет ее жевать. Поверьте мне - будет. Поэтому наклеиваем ее на лист обычной офисной бумаги. Приклеить надо так, чтоб после снятия пленки на верху осталось лощеная поверхность подложки. Я использую несколько капель клея "Момент" в углах подложки и по центру.

Всё у нас все готово для печати. Отдираем пленку. Вставляем "бутерброд" в принтер и печатаем. В установках принтера не забываем выставить максимум тонера. Отпечатали? смотрим как у нас там с рисунком. Именно на этом типе пленки, вернее подложке 333 у меня и перестал отваливаться тонер, на других сыпался - мама дорогая...

Включаем утюг (если еще не включили раньше) Температуру можно проверить так. Печатаем на обыкновенной бумаге, кладем тонером вверх на перевернутый утюг и смотрим. Тонер заблестел - все нормально, температуры хватает для расплавления. Я вообще никак не настраивал, просто поставил на максимум и все. На стол кладем фанеру (10мм) потом книжку не нужную или журнал из газетной бумаги, (помните, были такие) на книжку плату фольгой вверх.

Из бинта или тонкой чистой тряпки делаем тампон. На снимке справа видно. Подложку с рисунком НЕ КЛАДЕМ - во как. Накрываем это листом офисной бумаги А4 и кладем утюг. Если плата больше чем поверхность подошвы утюга, то проглаживаем плату Достаточно 30-40 сек, чтоб плата разогрелась.

Примечание. Здесь нужно быть довольно аккуратным. От нагрева утюгом текстолит или гетинакс может несколько изогнуть, повести пропеллером. Для больших плат это неудобно, не перегревайте. Для маленьких плат это почти незаметно. Как показала практика, качество фиксации дорожек на текстолите от этого страдает незначительно (ред.)

Далее снимаем лист офисной бумаги и кладем наконец подложку рисунком к фольге платы, Разлаживаем тампоном из тряпки Подложка прилипнет к плате тут же (если температура была достаточной, см. выше). Снова накрываем это листом офисной бумаги А4 и кладем утюг и начинаем гладить. Давить практически не надо, мы просто повторно подогреваем плату (она уже успела немного остыть). Тут уже и 15-20 сек достаточно, хотя я и больше держал Снимаем лист офисной бумаги. Быстренько 20-30 сек разлаживаем тампоном из тряпки всю поверхность, особенно по краям платы. Растираем как вдоль, так и поперек - дорожки же у нас не в одном направлении нарисованы. Вот тут надо немного надавливать, как бы растирая по поверхности. Прим: кто боится за свои пальцы могут одеть перчатки их ХБ ткани - плата то горячая. Все, ждем пока плата остынет, чтоб ее спокойно можно было взять в руки. Хватаем за кончик подложки и легонько отдираем ее от платы. Она практически отходит сама. И вот он рисунок переведен.  Смотрим, что все замечательно - радуемся В первый раз я пищал от восторга.!!! Шутка. Повторил лично сам раз 20, и ни разу ничего не отвалилось. 100% результат перевода. (ладно уговорили 99%) Дорожки 0.2 у меня получились влёт.

Дальше все как обычно. Травим. Сверлим. Лудим. Обрезаем до нужных размеров. Паяем. Если все подготовлено (рисунок печатной платы, все материалы) весь процесс у меня занимает минут 20-25 вместе с травлением платы. Вот и все PS. Статью писал в тот день, когда первый раз пробовал, фотки через 2 дня, когда делал очередную плату Altera Byte Blastera c сайта radiokot. И в очередной раз все получилось просто супер, чего и вам всем желаю. Вопросы, критику, ругань, восторженные отзывы принимаются. Дойников Андрей. 27.03.2006.

Примечание. В современных ларьках, торгующих различной китайской электроникой в продаже есть специальная глянцевая бумага, формата А4, называемая ЛУТ. Вот именно эту бумагу следует рекомендовать для самодельщиков. Её применение обеспечивает высокую стабильность результатов. Следует помнить, что лазерный принтер должен иметь свежий картридж, а предустановки печати должны быть скорректированы на жирную печать. Если качество дорожек после принтера не получилось на 100%, то рекомендую править рисунок прямо по результатам печати, специальным маркером для печатных плат, с чёрной ацетоновой краской. Поправки как правило мало заметны на результатах распечатки из под принтера. Зато дорожки оказываются идеальными. Время травления в хлорном железе следует строго ограничивать. В растворе с подогревом очень легко передержать платы и испортить рисунок.                Евгений Бортник, февраль 2013