13П1С в двухтактном включении с ОС в катодах

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 12/17/2017 - 23:53

Лампочка 13П1С довольно редкая. По конструкции это лучевой пентод. Причём, крайне любопытно, что лампочка эта низковольтная, но с приличным анодным током. Пример схемы двухтактного усилителя на такой штучке показан ниже. Анодное напряжение в схеме увеличено до предела, чтобы получить некоторую значимую выходную мощность. Для повышения надёжности усилителя в блоке питания непременно нужно ставить транзисторный стабилизатор, например компенсационный или хотя бы параметрический. Ограничить и зафиксировать напряжение на аноде! Надо понимать что номинальное напряжение анода этой лампы равно +26 вольт. 

Ниже показан пример схемы, которую можно реализовать, применительно к рассмотренному движку. Здесь использован обычный выходной трансформатор со средней точкой. Поскольку лампочка низковольтная, постольку можно поиграться с разными маломощными трансформаторами в габарите 40-50 Вт. Но более интересным решением будет применение с такими лампочками дифференциальной схемы включения обмоток пары выходных трансформаторов, в габарите ватт по 30. Там напряжение можно приподнять до 170-180 вольт. Это позволит уйти в область более линейных участков ВАХ, т.е. рабочая точка лампы будет летать по верху, а не ползать внизу, возле оси токов. Есть у этой лампы здравый ресурс для экспериментов. Безусловно есть.

Еще одна порция соображений касается высоковольтного накала лампы 13П1С. Большое накальное напряжение существенно влияет на конструкцию катода и его размеры. Поэтому есть подозрения, что воздушные промежутки там будут отличаться от других ламп. А что такое воздушные промежутки - это участки с большим сопротивлением. Причем с относительно линейными свойствами. Значит есть вероятность, что линейность ВАХ у лампочки получше остальных. Ну а повышенное напряжение накала означает пониженный ток. Следовательно возникает надежда, что влияние переменного тока на величину фона окажется ослабленным. И можно попытаться сделать усилитель малошумным. Кстати, на схеме не показаны технические решения для преодоления фона переменного тока.

Мне показался довольно любопытным, объективно раритетный статус этой лампы. Ходят байки, что её применение было таким горячим, что непостижимо разуму. По непроверенным сведениям лампу эту применяли в танковых радиостанциях доблестных Т34. По крайней мере таковые сведения удалось нарыть в интернете, на одном из правильных радиолюбительских форумов. Ниже представлен фрагмент любопытной переписки аборигенов, размещенной в открытом доступе.

Вот что говорит о режиме и вообще о лампе 13П1С автор усилителя 6Б8-30П1С (Радиохобби, 2007, №2) :
= = = = = =
МАИ> В каких режимах юзаешь 13П1С? Вроде писал уже. Минуту, подниму архив. Из старых писем :
= = = = = =
Режим 13П1С ( триод ) :
Ua = 173 V @ 58 mA. Ug1 = -52 V (во, как!)
Поставил, не долго думая, 13П1С в свой 6Б8-30П1С, запитав накал от половины  (Uн = 14..14.5 V - прим. Ghost)
= = = = = =
MАИ> И как звучание? В-)  Ну, пока - только первые впечатления: В общем и целом лампа оправдывает мои ожидания. Из-за очевидно меньшего Ra, при "прочих равных" низ стал сочнее, плотнее. Вроде бы немного повысилась детальность. Все это, разумеется, по сравнению с 30П1С, поскольку усилитель-то - тот же. Но вот что действительно удивляет и впечатляет, так это то, что лампа звучит неплохо и в тетроде ! По конструкции - это лучевой ПЕНТОД, но с третьей сеткой намертво внутри соединенной с анодом ( ног им мало, могли бы и наружу вывести... . Я первоначально расчитывал только на триод. Но переключатели-то под руками - вот они.  Не должно, а звучит. И относительно превышения паспортных режимов. На накале - до 15 вольт. Про анод-сетку - писал уже. Превышение режима почти в два раза. Думал - искры, красный анод будут. А нифига !  Аноды даже не думают краснеть. После прогрева новых ламп анодный ток чуть упал. Подстройкой оставил на уровне 55 мА. Также удивила идентичность ламп - две первые попавшиеся под руку можно менять местами в каналах без особой подстройки. Хотя лампы на вид очень "корявые", все кривые какие-то. У 30П1С с этим несколько хуже. Хотя они - МЭЛЗ 50-х годов.
= = = = = =
Не устаю удивляться "прочности" этих ламп : 
Ua = 146 V @ 100 mA (!!!) - ни малейшего покраснения анода. Больше пока не пробовал. Сколько же она может вытерпеть?!
= = = = = =
SZ>> Крайне интересно - для чего эти лампы изначально были предназначены?
SZ>> Танковая радиостаниция?
MАИ> Выходной каскад передатчика радиостанции Т-34.
MАИ> Две лампы в палаллель. Сами передатчики мы не использовали
MАИ> В радиоклубе от них приёмники РСИ-4Т переделывали на диапазон 28-29,7 мГц. Теперь понятна надежность этих ламп. А как назывался передатчик ? Хочу найти схему и посмотреть, как там они использовались. Ради интереса поставил в один из каналов лампу 45 года выпуска. (Те, что мне прислали - 77 год) Режим тот же без подстройки! Вот это я понимаю - идентичность.
Бортник: Мои соображения о прочитанном следующие. Люди талантливо и весело развлекаются, испытывая режимы лампы вблизи критическх значений. Судя по габаритам колбы внутри лампы не такой большой анод. А коль скоро его габариты и поверхность ограничены, то и мощность его рассеяния тоже не велика. Загонять в лампу ток больше 70 мА я бы не стал, особенно при напряжении анода до 200 вольт. Ограничение мощности анода 12-14 ваттами вынужденно. Этого итак много. Нужно просто сравнить размеры анода 13П1С с лампами - одноклассниками. Ну или хотя бы с размерами анода 6П14П и ограничить подводимую мощность. Это раз. А второе - учитывать нужно, что лампы старенькие (50-60 лет им). Матчасть может просто не выдержать таких нагрузок. По напряжению анода также нужно отскочить ну хотя-бы к 170-180 вольтам. Сами по себе лампы, изготовлены диэлектрически довольно крепкими, однако всему есть предел. Желательно посмотреть вначале внутреннюю конструкцию анода. Но ломать исправные лампы не хочется.
Лучевые пентоды 13П1С довольно симпатичные по внешнему виду. Количество их у меня весьма ограничено, редкие это лампы. Поэтому они здесь не продаются. А вот ламповый усилитель на таких лампах здесь купить можно по цене от 200К и выше. Для этого достаточно связаться со мной по почте, обговорить цену изделия и условия поставки, самовывоз возможен. После этого желающему следует позвонить по указанному на сайте телефону для обсуждения деталей, а уж затем выполнить предоплату 20% от договорной суммы на мой счёт в сбербанке. Получив перевод я отправляю оповещение и в течение двух недель сам перезвоню с подтверждением надлежащей упаковки изделя и готовности к отправке, а на почту направлю фотографии именно этого агрегата, в открытом и упакованном виде. Для отгрузки покупатель обязан перевести оставшуюся сумму, после получения которой я выполняю отгрузку и отправляю на майл копию квитанции. Если обстоятельства покупателя в указанном промежутке времени изменились, то от покупки можно отказаться. Перечисленный задаток не возвращается. Гарантия на усилитель 12 месяцев с момента поставки. На стекло в условиях почтовой пересылки и перевозки транспортной компанией гарантия не распространяется. Искренние всем пожелания доброго здоровья и успехов.

                                   Евгений Бортник, Красноярск, Россия, декабрь 2017