Подписаться на RSS - реле

реле

Реле времени электронные

Оставлен Evgenij Bortnik Чт, 12/14/2023 - 20:22

 Материалы воспроизведены по книжке издательства Радио и связь, Н.А.Дробницы, 1985 года "Электронные устройства для радиолюбителей".

                                         Евгений Бортник, Красноярск, Россия, декабрь 2023

Реле времени с регулятором мощности

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 02/05/2016 - 17:57

Реле времени с регулятором мощности. Реле времени можно совместить с регулятором мощности. Такое устройство удобно применять с осветительными и нагревательными приборами, например с фотоувеличителем, паяльником, кипятильником и т. п. Принципиальная схема реле времени с регулятором мощности представлена на рисунке. Устройство имеет два поддиапазона выдержки - «1...100 с» и «1 ...60 мин» — и допускает регулирование тока через нагрузку от 5 до 95%. Потребляемая мощность около 1,5 Вт.

Реле времени на тиристоре

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 02/05/2016 - 17:53

Реле времени на тиристоре. Реле времени на включение или выключение сетевой нагрузки можно собрать и на тиристоре. Такое устройство имеет большую надежность и долговечность. Принципиальная схема универсального реле времени с бесконтактным выключением нагрузки показана на рис. 6. Максимальная выдержка времени на включение или выключение 30 мин. Потребляемая мощность не превышает 0,3 Вт. Если реле времени используют с выдержкой на включение, переключатель S2 должен быть в положении, показанном на схеме, если же на выключение - его переводят в нижнее положение.

Универсальное реле времени

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 02/05/2016 - 17:50

Универсальное реле времени. Авторские материалы Н.А.Дробницы, Электронные устройства для радиолюбителей, 1985

Реле времени с регулируемой выдержкой

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 02/05/2016 - 17:48

Реле времени с регулируемой выдержкой. Принципиальная схема реле времени для коммутации осветительных и нагревательных приборов мощностью не более 100 Вт с регулируемой выдержкой от 5 с до 30 мин показана на рисунке. В исходном состоянии конденсатор С1 разряжен, полевой транзистор V7 открыт, V6 и тиристор V5 закрыты, и тока через нагрузку Rн нет. При нажатии на кнопку S1 через резистор R5 заряжается конденсатор С1 до напряжения, равного падению напряжения на резисторе R6.

Реле времени с плавным разгоном

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 02/05/2016 - 17:45

Реле времени с плавным разгоном. Реле времени, принципиальная схема которого изображена на рисунке, позволяет плавно до номинального значения увеличивать ток через лампу в течение 1 с после ее включения. Это позволяет значительно увеличить срок службы лампы. Причина быстрого разрушения нити накала заключается в том, что в момент включения лампы из-за малого сопротивления холодной нити через нее протекает начальный импульс тока, многократно превышающий номинальное значение.

Реле времени с выдержкой на выключение

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 02/05/2016 - 17:43

Реле времени с выдержкой на выключение.  Реле времени мощностью не более 100 Вт с выдержкой на выключение осветительной лампы около 10 мин можно собрать по принципиальной схеме, показанной на рисунке. Устройство содержит выпрямительный мост VI — V4, тиристор V5, управляющий транзистор V6 и времязадающий узел на конденсаторе С1, стабилитроне V8 и транзисторе V7. При замыкании контактов выключателя S1 транзистор V7 закрыт, a V6 и тиристор V5 открыты и лампа H1 горит. Через диод V9 и резистор R4 конденсатор С1 заряжается до напряжения стабилизации стабилитрона V8.

Реле времени с фиксированной задержкой

Оставлен Evgenij Bortnik Пт, 02/05/2016 - 17:37

Реле времени с фиксированной задержкой. Реле времени предназначены для коммутации электрических цепей устройств с заданной временной выдержкой. Описываемые реле времени не содержат сетевого трансформатора, поэтому позволяют значительно снизить их массу и габаритные размеры. При налаживании и эксплуатации реле необходимо соблюдать меры предосторожности, так как цепи и элементы этих устройств находятся под сетевым напряжением.

Терморегулятор на специализированной микросхеме

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 02/11/2013 - 15:20

Неплохой терморегулятор предложил в журнале Радио И.Нечаев, из Курска. Схема устройства показана на рисунке ниже. Правильное решение автором принято относительно применения разъёмов для подключения разных частей схемы. Обычно такой подход многие игнорируют.

Терморегулятор на базе реле

Оставлен Evgenij Bortnik Ср, 02/06/2013 - 17:35

Многофункциональный терморегулятор предложил в журнале Радио В.Нарыжный, из Ростовской области. Схема показана на рисунке ниже.

 

 

Терморегуляторы - ИМС-схемы

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 02/04/2013 - 20:28

Очень простой автоматический регулятор температуры, можно собрать на компараторе К554САЗ. Как известно, выходное напряжение компаратора находится попеременно на стандартных уровнях логической 1 или 0 в зависимости от соотношения напряжений сигнала и опорного напряжения. Выходной мощности ИМС К554САЗ достаточно для управления малогабаритным исполнительным реле. Поэтому можно обойтись без мощного выходного транзистора. Схема термостата показана на рисунке.