Оборудование для производства ульев

Оставлен Евгений Бортник Пнд, 01/09/2012 - 00:35

Самостоятельное изготовление ульев делает добычу меда более рентабельной, а процесс работы с древесиной увлекает и превращает пчеловодство в истинное творчество. Для эффективной работы необходимо иметь сухой пиломатериал, желательно разных пород. Наиболее качественным и ценным, но сравнительно дорогим материалом, безусловно, является сибирский кедр. Для изготовления корпусных и магазинных рамок лучше использовать только кедр, это хорошо для пчел и его легко обрабатывать. Корпуса и донья изготавливают из сосны и лиственницы, иногда применяют кедровые детали.

Ручная обработка древесины малоэффективна, хотя иногда, сложные детали, труднодоступные места и приходится обрабатывать вручную. Для массового производства лучше применять деревообрабатывающие станки, оснастку и средства унификации при мелкосерийном производстве. Для этого применяют рамы, ограничители габаритов, и другие оригинальные приспособления.

Для грубого резания древесины пригодна цепная пила. Продольные и поперечные резы крупногабаритного материала выполняют на большой циркулярной пиле, с пильными дисками диаметром до 500 мм и двигателем, мощностью в 3 кВт. Предпочтительно наличие в столярке трехфазной сети, однако возможна работа станков от бытовой осветительной сети напряжением 220В. Следует лишь позаботиться о большом сечении проводов на вводе (не менее 8 кв.мм по меди), значительном сечении и ограниченной общей протяженности проводов электропроводки.

View larger image View larger image

Для ответственных работ по пилению дорогостоящего кедрового материала предпочтительно иметь малую циркулярную пилу, высокой точности, с двигателем мощностью в 1 – 1,5 кВт. Удобно, когда конструкция пил предусматривает регулирование высоты или наклона рабочей поверхности стола, а частота вращения рабочего вала не менее 3500 об/мин. Пильные диски лучше применять многозубые с победитовыми напайками. При пилении кедрового материала на корпусные и магазинные рамки лучшие результаты дает применение закаленных промышленных дисковых фрез из инструментальной стали. Они обеспечивают аккуратность и чистоту реза, превосходящую фуганок.

Для заточки дисковых пил, цепей, и другого инструмента необходимо иметь заточной станок, и наждак средней мощности с частотами вращения 750 – 1500 об/мин. Для асинхронных двигателей и машин постоянного тока изготавливают кнопочные пусковые устройства. Обязательным элементом здесь является магнитный пускатель с контактором, применяемый для блокировки самозапуска двигателя, при перерывах в электроснабжении. Каждый станок настраивают с заданной точностью.

View larger image View larger image

Стационарный фуганок лучше изготовить самостоятельно, с шириной рабочего стола до 400 мм, барабаном с тремя ножами, длина которых не менее 350 мм. Это позволяет строгать после склеивания цельные корпусные доски для ульев Дадана-Блатта. Частоту вращения барабана принимают не менее 3000 – 4000 об/мин, мощность двигателя не менее 3 кВт. Работы по выборке четверти, вырезанию пазов, шипов, а так же продольных фигурных резов удобно выполнять на вертикальном фрезерном станке, с двигателем мощностью около 1 кВт. Нужен комплект дисковых фрез по дереву. Для вырезания узких и длинных летков также легко применить фрезерный станок и дисковые пилы. Целесообразно также наличие сверлильного станка, однако в большинстве случаев можно обойтись применением электродрели.

На самом деле все деревообрабатывающие станки, для производства ульев, могут быть изготовлены самостоятельно, с использованием сварочного оборудования на переменном токе промышленной частоты. Вращающиеся детали для фуганка вытачивают на токарном станке, пазы выбирают с применением фрезерного. Для изготовления станины использовуют стальной профиль, уголок и трубу. Плиты рабочей поверхности должны быть расположены горизонтально, и предусматривать регулировку. Например, на опорных винтовых стойках. Хорошие результаты дает применение для рабочих поверхностей листового алюминия, толщиной 14 мм. Хуже – стальные плиты, подверженные коррозии. Регулировку положения плит выполняют по резьбе, а также при помощи прокладок.

электро-фуганок электро-фуганок

Электродвигатель фуганка асинхронный, мощностью около 3 кВт, синхронная частота вращения 3000 об/мин. Выбранное соотношение диаметров шкивов повышает частоту вращения барабана до 4000 об/мин. Опорные направляющие, предназначенные для крепления электродвигателя должны иметь продольные пазы, в которых вставлены и затянуты болты крепления лап. Наклонное расположение направляющих уголков обеспечивает самонатяжение приводных ремней.

Станина большой циркулярной пилы деревянная, с алюминиевыми крепежными уголками. Станина малой циркулярки, изготовлена при помощи дуговой электросварки. Использован стальной уголок 36х36 и стальной прямоугольный профиль. Для регулирования глубины реза используют изменение наклона стола, имеющего горизонтальную опорную, – ось, высокой точности изготовления. Приводной электродвигатель также асинхронный. Частота вращения пильного диска около 3000 об/мин. Рабочий стол кроме крепления на оси имеет с противоположной стороны третью опорную точку, в виде шпильки с непрерывной стандартной резьбой М12, для фиксации в нужном положении при помощи гайки.

Станина вертикального фрезерного станка также сварной конструкции. Двигатель постоянного тока параллельного возбуждения, мощностью около 1 кВт и частотой вращения 4000 об/мин. Пуск и остановку ДПТ выполняют при помощи пускового устройства, внешний вид которого показан на фотографии. Для замыкания контактора использовано кнопочное управление мощным электромагнитным реле. Контакты реле должны выдерживать коммутационные токи. Следует заметить, что для схем управления двигателями нельзя применять тумблеры. Они рассчитаны на малые токи и быстро подгорают.

View larger image View larger image

Для управления таким двигателем постоянного тока можно использовать схему, представленную ниже на рисунке. Силовые диоды следует выбирать по максимально допустимому обратному напряжению, величиной не мене 400В. Их нужно установить на теплоотводящих радиаторах. Можно применить распространенные сейчас монолитные диодные мосты на напряжения до 1000В и токи на 10-25-50-60А. Однако такой мост также следует закрепить на радиатор при помощи винтового или болтового соединения.

Для визуального контроля за токопотреблением удобно применить приборы – амперметр и вольтметр магнитоэлектрической системы. Можно также применить электромагнитный вольтметр с дополнительными диодами, а также электромагнитный амперметр, как показано на рисунке. Использование плавких предохранителей и автоматических выключателей повышает надежность и безопасность схемы управления электродвигателем.

На фотографии показан аппарат для дуговой электросварки, мощностью около 3 кВт при относительно небольшом рассеянии. У трансформатора есть отводы от первичной обмотки для регулирования напряжения. Выпрямитель выполнен на тиристорах таблеточной конструкции, на ток до 320А, с алюминиевыми радиаторами. Фотографии тиристоров и радиаторов охлаждения показаны ниже.

Применив навыки построения схем управления тиристорами можно выполнить сварочный трансформатор с глубоким регулированием тока.

В трансформаторе можно предусмотреть и ступенчатую регулировку сварочного тока, таким образом, чтобы электродом №3 можно выполнять сварку стали толщиной от 1 мм и резку листового металла толщиной до 4 мм. Изготовленный самостоятельно маломощный сварочный трансформатор, с выпрямителем, показанный на фотографии позволяет приварить детали конструкции станков с толщиной стенки до 5 мм.

Практика показала, что при наличии отводов по первичной обмотке трансформатора, необходимость управления вентилями отсутствует. А вот датчик температуры вентилей на радиаторах и малогабаритный вентилятор с системой управления частотой вращения, в аппарате не помешает. Электроды лучше хранить в сухом помещении.

Для крепления минусового провода к свариваемым деталям применяют струбцины.

При изготовлении защитного кожуха станка, а также коробов для сбора опилок и стружки может понадобиться точечная сварка. Ее легко выполнить, имея соответствующее сварочное оборудование. В литературе рассмотрены соответствующие технически решения, позволяющие самостоятельно изготовить компактный сварочный аппарат. Пример такого оборудования показан на рисунке. Первоисточником является статья В.Папенина, в журнале Радио, 1978, №12.

View larger image View larger image

Кроме уже рассмотренного, определенный интерес представляют конструкции сварочного оборудования на повышенной частоте, а также сварочные инверторы, которые также можно изготовить самостоятельно.

Для контроля температуры радиаторов удобно применить электронную схему индикатора перегрева. Первоисточником служит журнал Радио 2003, №4.

При работе с электросваркой, на деревообрабатывающих станках, с электроинструментом следует неукоснительно соблюдать требования охраны труда и правила техники безопасности, а также электробезопасность.

                                                                                         Евгений Бортник