Ламповый усилитель. Размещение в готовый корпус

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 02/13/2018 - 02:46

Ламповый усилитель и применение готовых корпусов. Ниже показаны материалы и рассуждалки в форме заметки с примером корпуса для изготовления самодельного лампового усилителя. Ничего из перечисленного ниже не следует расценивать в качестве эталона. Это лишь результаты адаптации настольных технических решений в конкретное железо, более-менее пригодное для восприятия. Кое-что из здесь показанного, может быть использовано для повторения обыкновенным телезрителем. Возможно представленные картинки смогут помочь отчаянным самодельщикам, хоть немного уменьшить количество душевного стриптиза, которое они с гордостью показывают в интернете в качестве ламповых усилителей.

Неплохо бывает применить для изготовления авторского лампового усилителя готовые корпуса, например от блоков ТВ-ресиверов. Габаритные размеры таких корпусов стандартизированы. Высота корпуса около 40 мм, что вполне достаточно для монтажа деталей. Штатные отверстия на передней и задней панели есть, и они могут быть использованы по назначению. Отверстия для крепления панелек получают при помощи гидравлического пресса. Остальные отверстия делают шуруповёртом. По бокам корпуса удобно поставить хромированные мебельные ручки, они крайне необходимы для переноски, поскольку после завершения монтажа всех трансформаторов изделие становится очень тяжелым. Ниже показаны картинки для усилителя на лампах 6П18П. В изготовлении находится двухканальный двухтактный усилитель со сдвоенными лампами выходного каскада. Усилитель спроектирован на расчетную мощность 25-30 Вт при условии тщательного подбора в пары ламп и трансформаторов. Как видно по фотографиям, корпус довольно удобно расположен на монтажном столике, изготовленном в виде невысокого столика-табуретки, без крышки. Пустое пространство по центру столика позволяет легко переворачивать корпус в любой нужный момент по ходу монтажа. Сам монтажный стол можно переносить с места на место за ручки сбоку. Удобство применения монтажного стола заключается в предохранении готового корпуса от повреждений во время монтажа. Корпус при этом можно заранее подкрасить и отшлифовать до приемлемого на практике качества.

Выходные трансформаторы закрыты бумажными колпаками, чтобы не показывать их типоразмер и конструктивные особенности и принадлежность. Все проводники от трансформаторов выполнены витыми парами. Для окончательного дизайнерского оформления выходные трансформаторы закрывают стальными колпаками. Двухэтажный блок питания также закрывают коробом после завершения монтажа. Никаких средств принудительной вентиляции в конструкции не предусмотрено, в предположении того, что при долговременной отдаче в нагрузку номинальной мощности температура железа не должна превысить 60-70 градусов Цельсия.

Ниже показаны картинки, показывающие внутреннее пространство стандартного корпуса. В центре есть клеммник, куда распаивают жгуты проводов от блока питания. Для удобства монтажа применены вспомогательные технологические планки с отверстиями. Высота планок 10 мм. В отверстия можно закручивать короткие саморезы, обеспечивая надёжное крепление любых компонентов. По мере готовности спроектированных для сигнальной части усилителя печатных плат их также можно крепить прямо на саморезы. Индикатор на паре ламп 6Е1П можно смонтировать в подвале только горизонтально. В отсутствии тщательно спроектированных печатных плат можно ограничиться и навесным монтажом. Совсем не редко встречаются авторские конструкции корпусов, построенные из железа, толщиной 3мм. На такой корпус вполне удобно разметится пара трансформатоов в габарите ОСМ-0,4. Это конечно же перебор. Достаточно железа 0,7 с применением специальных рёбер жесткости. Сталь нужно поберечь стране, а массу изделия нужно ограничить. 

В качестве выходных клемм в примере использованы позолоченные разъёмы китайского производства. Отечественных позолоченных разъёмов мне найти не удалось. Если бюджет не позволяет потратить 1000 рублей на заграничные клеммы, то можно поставить обыкновенные недорогие прищепки черно-красного цвета. Сетевой разъём традиционно расположен сзади корпуса, в углу, в штатном месте. Рядом на боковой стенке корпуса расположен сетевой выключатель, для того, чтобы не прокладывать силовой провод переменного тока через весь корпус на переднюю панель. Изобретать сюда средства дистанционного включения и прочую автоматику можно при дополнительных бюджетных ресурсах.

Ниже показано размещение входных клемм для разъёма типа тюльпан. Оба разъёма расположены в левом переднем углу корпуса, но только по причине наличия готовых отверстий. Для удобства пайки заземляющих контактов применена общая изолированная от корпуса шина из плоского медного провода большого сечения. Резистор – регулятор громкости запланировано смонтировать на кронштейне, изнутри корпуса. Наружу, сквозь переднюю панель, выводится удлинённый шток регулятора. Ламповые панельки в такой конфигурации усилителей устанавливают непосредственно на горизонтальную плоскость сверху корпуса. Перед монтажом панелек в штампованные отверстия корпуса, все контактные лепестки в новеньких панельках следует залудить. В других корпусах, при наличии более вместительного подвального пространства удобнее монтировать панельки запаиванием прямо на текстолитовую печатную плату. Ламповые цоколи, в панельках оказываются под поверхностью корпуса. Печатную плату можно рекомендовать устанавливать на винтовые стойки. Перед монтажом деталей внутри корпуса надо проложить все витые пары из проводников повышенного сечения для накальных цепей. 

Крепление боковых ручек должно быть очень прочным, а сами ручки следует выбирать по возможности крупнее, чтобы обеспечить удобный хват руками. Неплохо когда запланировано изготовление серии разных усилителей в однотипных корпусах. Это экономит время и ресурсы, поскольку вырабатываются типовые приёмы и осваиваются стандартные операции. Колпаки для серии однотипных блоков питания можно заказать по своим чертежам на предприятии лазерной резки в нескольких экземплярах, это может оказаться экономичнее. Внутренняя начинка корпуса лампового усилителя может при этом быть совершенно различной, как по техническому наполнению, так и по деньгам. Приоритетом в реализации того или иного наполнения усилителя железом является внутренняя претензия изобретателя к самому себе или конкретное техническое задание, сформулированное заказчиком за предоплаченные деньги.

В ходе исследования возможностей встраивания разных схем усилителей в один и тот же корпус, запланировано изготовление самых разных по классу и мощности ламповых УМЗЧ в соответствии с тематикой публикаций, этого сайт. Приоритетом будет использование раритетных ламп, а также комплектных конструкций, в которых наиболее хорошо согласованы выходные трансформаторы и лампы двухтактного выходного каскада.

                Евгений Бортник, Красноярск, Россия, февраль 2018