Приставка, шарманка, модулятор на 6П3С

Оставлен Evgenij Bortnik Чт, 06/23/2016 - 15:36

Простые передающие приставки на 6П3С называют модуляторами. В заметке кратко изложены сведения по схемотехнике приставок для радиовещания, которое в древние времена выполняли граждане "радиохулиганы". Материал древний, требует здравого отношения и соответствующей проверки.

Ниже показаны схемы двух вариантов простейшего передатчика на лампе 6П3С. Две разных схемы, отличающиеся точкой подключения антенны и подачей модуляции. На первой схеме более привычное подключение антенны, но недостаток её - влияние параметров антенны на стабильность частоты.

Катушка L в обеих схемах наматывают на любом каркасе диаметром 35-40 мм: оргстекло, картон, керамика и т.д. В босяцком варианте можно применять подручные предметы, например патрон от охотничьего ружья 32 калибра. Провод для моточных узлов ПЭЛ, ПЭТВ диаметром 0.6-0.9 мм количество витков 30+30, считая от заземлённого конца. Анодный дросель ДР мотают проводом ПЭЛ 0,15-0,2 мм на каркасе диаметром 15-20 мм и длинной 8-10 см. Нужно 4 секции по 100 витков.  Переменный конденсатор от любого лампового приемника.

Хотя схемы и рабочие, но мало кто в народе задумывался о режимах электронных ламп. Поэтому будет не лишним, просмотреть ниже приведенные сведения. В приставке на 6П3С экранирующую сетку (Вывод 4 лампы 6П3С) желательно запитать через балластное сопротивление. Сопротивление балласта можно подобрать опытным путем, так что бы ток анода лампы не превышал 100мА. Если этого не сделать -  возможен выход из строя лучевого тетрода 6П3С, поскольку напряжение на аноде и экранирующей сетке будет одинаковым. Но экранирующая сетка расположена ближе к катоду чем анод. Поэтому существует вероятность, что фактически роль анода будет выполнять экранирующая сетка. Но её площадь мала для рассеивания достаточной мощности. Нужно проверить режим модуляционного дросселя, поскольку сумма тока анода 6П3С и тока экранирующей сетки 6П3С, а также тока анода модуляционной лампы будет намного больше 100мА. Поэтому классический модуляционный дроссель (выходной трансформатор УНЧ) может быть перегружен. Это чревато высоким уровнем внеполосных излучений.

Во всех приведенных схемах необходимо использовать постоянные конденсаторы с рабочим напряжением не менее 400 вольт. Емкости электролитических конденсаторов не критичны. Желательно использовать фильтры, не меньше, чем указанные на схемах. Сигнал на шарманку подают с анода выходной лампы однотактного УМЗЧ, из узла, непосредственно перед выходным трансформатором. Выходной трансформатор можно использовать от любого лампового радиоприемника или телевизора. Примечательно, что ёмкость разделительного конденсатора перед выходной лампой не следует увеличивать больше 0,015-0,022 мкФ.

Нужно помнить, шарманка – это генератор сигнала. Генератор рассчитан на работу в диапазоне примерно 1500 кГц. Для освоения диапазона 3 МГц потребуется уменьшить (экспериментально) количество витков катушки. Из приведенных схем видно, что можно использовать разное сочетание ламп и самостоятельно экспериментировать. В качестве генераторных ламп подойдут ветераны 6П9, Г-807, 6П6С, 6П13С, 6П3С. Источником питания всех ламповых конструкций может быть любой блок питания с анодным напряжением + 250-350 вольт и накальной обмоткой 6 - 6,9 вольта. Подойдет силовой трансформатор мощностью 40 - 50 ватт. Диоды или мост в выпрямителе любые старые Д7Ж или Д226Б, или современные КД с обратным напряжением не менее 400 В.

Теперь об антенне, тут как в жизни - чем больше, тем лучше. Следуя старому лозунгу "чем длиннее - тем слышнее", не ошибетесь. Самый минимум длины антенны - это четверть длины волны, которую можно легко рассчитать по формуле. Число 300, нужно разделить на частоту F (в мегагерцах) и получим длину волны. Ещё раз разделим на 4 и получаем самый минимум. Для примера возьмем частоту 1500 кГц или 1,5 МГц. Далее 300 делим на 1,5 получаем 200 метров. И ещё разделим на 4 - получаем 50 метров. Итак, 50 метров – это эффективный минимум для частоты 1500 кГц. И помните, с увеличением длины антенны, возрастает её усиление, что заметно сказывается на дальности связи. Главное нужно понять, что самый лучший усилитель – это хорошая антенна. На практике делают антенну следующим образом. Берут 100 метровую бухту медного тросика диаметром 5-6 мм. Разматывают её рано утром между 9 этажными домами и сбрасывая с крыш веревки поднимают на высоту каждый конец. По краям антенны садят керамические изоляторы типа орех. Через которые антенну фиксируют на жесткой стальной проволокой – растяжке. К краю тросика припаивают кабель снижения РК75, который заводят прямо в форточку и подключают к шарманке по схеме. Всё готово к работе. Через пару дней активной работы к вам приедут незваные гости из соответствующих органов. Успехов в боевой и политической подготовке.

Есть сведения, что источник информации можно найти по ссылке с символами 6p3s.ru

                Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2014

Тэги: