Ламповые усилители, это неплохо. Добавим здравого смысла, часть3
Продолжение статьи по материалам электронной сети Интернет с размышлениями из "Записной книжки" Юрия Игнатенко и моими комментариями и поправками
Комплектующие для выбранной схемы. Резисторы
Ставьте любые резисторы, советские или китайские, разницы нет. Главное чтобы их мощность соответствовала требуемой и немного превосходила её.
Вопрос. Хотелось бы знать про резисторы ПТМН и МЛТ? Можно их применять в УНЧ?
Ответ. Стандартные, выпускаемые серийно резисторы всех типов можно применять в УНЧ, для этого их и изготовила промышленность. Любой исправный резистор вполне хорош. Следует помнить, что резисторы одного конкретного типа не вносят искажения, заметные по сравнению с резисторами другого конкретного типа. По номиналу, как правило, не важно "плывут" они или не "плывут". Вопрос задан был о применении резисторов в УНЧ. В УНЧ применимы резисторы с типовым дрейфом. Не страшно, что уплывёт номинал от нагрева допустим 100кОм, как было при 20 град. а станет 100,1кОм при 80 град. Ну и что? Особо точные резисторы с малым тепловым коэффициентом нужны для приборов, осциллографов, космоса и т.п. с диким диапазонами изменения температуры и тысячекратным запасом. А поставив в УНЧ все резисторы ПТМН никакой слухач не отличит звучание усилителя от начинки с МЛТ. Кроме того, отличие использованного номинала на 5-10% от заданного в схеме, как правило легко переваривает любой ламповый усилитель. Более того, при настройке режима по приборам номинал может оказаться ещё дальше от оригинала на картинке. Если же оценивать шумовые характеристики резисторов разных типов, то для ламповых схем с коэффициентом усиления порядка 100 отличие будет мизерно даже для оценки по приборам.
Примечание: Это сравнимо с выносом мозга продавцу за 1 копейку при покупке Лексуса в автосалоне. Любые рассуждения про преимущества "безындуктивных" резисторов в УНЧ следует расценивать как собачий бред (или паранойя). Можно рекомендовать следующее отношение к этой теме: К вам в дом пришел вор, якобы принёсший выгодный товар. И он втирает вам в ухо вату, с единственной целью - вас ограбить. Цель простая - законно забрать вами заработанные кровные деньги в обмен на сладкие речи. Это розовая маркетинговая чепуха, за которую манагерам в малиновых пиджаках нужно жёстко бить морду. Евгений Бортник
Регулятор громкости
Для стерео усилителя нужен сдвоенный регулятор громкости, желательно с обратнологарифмической характеристикой. Следует обратить внимание на отсутствие пыли, грязи и ржавчины. Резистор до его применения должен просто нормально храниться и не скрипеть. Китайский резистор РГ 50кОм. Берите класс А, это у них обратнологарифмический. У нас класс В обратнологарифмический а у них В — линейный. Пример резистора показан на картинке.
Регулятор громкости должен быть не более 50кОм. Сейчас нет пьезо головок звукоснимателей, как раньше, источники все низкоомные поэтому на вход не нужен переменный резистор 500кОм или 1МОм. Увеличение сопротивления в 10-20раз во столько же раз уменьшает входные токи. Следовательно на мелкие входные токи фоновые наводки будут более заметны. Делая высококачественный усилитель с хорошим звучанием нельзя ставить на пути сигнала, избыточные RC-цепочки. Нельзя последовательно ставить резистор с большим сопротивлением в цепь прохождения сигнала, потому что с ёмкостью Миллера и входной ёмкостью лампы и собственно монтажа, получается та же самая RC-цепочка, которая садит всю "прозрачность звука". На пути сигнала элементарно появляются последовательно-параллельные цепочки ускоряющие и тормозящие гармоники разных частот. Поэтому нельзя применять регуляторы громкости более 50 кОм величиной.
Вопрос. Есть ли польза от установки регулятора громкости фирмы Alps?
Ответ. Особой пользы нет, потому что нет разницы. Разве что в честолюбии клиента, поскольку Alps-регулятор громкости поставить это 35$ или китайца - это 4 гривны, а СССР Б/У - бесплатно. Налицо большой, очень наглый и агрессивный базар. Это экономическая война, как обычный большой бизнес в котором крутятся большие деньги. Обывателю серут в ухо, используя его неуверенность, ввиду его слабой технической подготовленности и чувствительности к лести. Проверено достоверно.
Регуляторы тембра
Это тоже RC-цепочка, которая садит всю "прозрачность звука", поэтому никаких экранированных проводов и никаких регуляторов тембра. Записи слушайте так, как их записал режиссёр. В этом он грамотнее вас. Избавьтесь от самонадеянности, проявите культуру. Звукорежиссер (раньше это были профессионалы высокого класса) записал звук так, как надо, а не так как вам хочется. Послушаете настроенный по приборам ламповый усилитель с месяц без регуляторов тембра на линейном тракте и подумаете себе: А не больной ли я был?
Конденсаторы электролитические
На один канал в БП нужны три электролитических конденсатора не менее 100мкФ, 100мкФ и 50мкФ, запас по напряжению на 400-450 вольт определяет предел прочности. Для надежности УМЗЧ можно ограничить возраст конденсаторов в 20 лет, хотя реальное положение дел нужно глядеть по факту. Высохшие электролиты от телевизора 150+30х350 вольт лучше не применять. Импортные детали брать не обязательно. Хотя можно и на них делать. Разницы в звуке нет. Чтобы уменьшить фон, первый электролитический конденсатор по питанию, должен быть не меньше 100 мкФ, второй не меньше 100-150мкФ. Ёмкости в фильтре блока питания не надо жалеть. Однако внимательно следите за характером колебательности переходного процесса. При больших токах потребления провода выбирают потолще. Следовательно сопротивление их меньше и без нагрузки возможны фокусы. При наличии фильтрующих дросселей нужно считать переходный процесс ещё тщательнее.
Вопрос. Насколько критично если уменьшить емкости в фильтре питания? Какой уровень пульсаций на выходе допускается? И в цепи питания анода 6г2? Есть ли необходимость убирать их в подвал, или можно расположить над шасси?
Ответ. Не имеет значения, где находятся электролитические конденсаторы. Главное они должны быть изолированы от шасси. Корпус конденсаторов должен соединяться только с шиной земля . Чем больше ёмкость, тем лучше фильтрация. А ёмкости любые исправные можем ставить. Для низковольтных цепей 150+150Х250вольт от телевизора. Вот вам 300 мкф или 150+30 Х 350вольт уже 180 мкф. У большинства совдеповских электролитических конденсаторов ёмкость в плюсе до 30%. Возможно применение последовательного включения электролитов. Один плюс с с одним минусом вместе. При этом желательно шунтировать каждый электролит резистором 100-150кОм. И пленочный конденсатор с большеньким напряжением в параллель каждому шунту не помешает. Предельное допустимое напряжение последовательной пары увеличится вдвое. Следует помнить про повышение выпрямленного постоянного напряжения в 1,4 раза от действующего переменного при холостом ходе источника. Для ламп 6п3с легко выскочить на напряжения ХХ в 500-600 вольт. Двухтактные схемы менее чувствительны к качеству питания, чем однотактные. В качественном ламповом УМЗЧ пульсации источника питания выходного каскада менее 20-50мВ. Питание предварительного каскада более требовательно. Можно рекомендовать уменьшить пульсации на порядок.
Вопрос. Можно подробней об этих зеленых шляпах — танталовых электролитах?
Ответ. Танталы — лучшие электролиты СССР. Смело ставьте в катоды ламп.
Вопрос. В сети сейчас 267 вольт, днем было 240 вольт, сейчас на электролитах по 365 вольт, они на 350 рассчитаны, — это опасно?
Ответ. У исправных совдеп-конденсаторов довольно большой запас по напряжению. Выключив усилитель нужно пощупать рукой, греются электролиты или нет. Если горячие 50-80 град, то есть вероятность, что пшикнут. Если нормальной температуры — то поработают ещё. Если написано на наших конденсаторах 350 вольт, то значит до 450 вольт не взорвутся. Советские — это вам не импортные электролитические конденсаторы, на которых если написано 350 вольт, то при напряжении 360 вольт пробой неминуем. У совдеповских электролитов запас по допустимому напряжению в 1,5-2 раза. Повышенное напряжение в блоке питания усилителя будет лишь при включении. Через минуту, лампы прогреются и будет 310-320вольт.
Примечание. Следует помнить про следующее. 1.Факт повышенной вероятности взрыва при холодном включении бесспорен. 2.Факт наличия эффекта "отравления" катодов бесспорен. 3.Факт усиленного износа ламп при включении повышенных напряжений на холодный катод тоже существует вне зависимости от умников. Поэтому можно рекомендовать применение пусковой автоматики с задержкой питания по аноду. А если пуск источника выполняется при ХХ, то напряжения будут большие. Юношеская бравада с повышенными напряжениями не нужна. Используйте конденсаторы с допустимым напряжением, не меньшим напряжений, предусмотренных в схеме усилителя. Есть схемы с пусковыми гасящими резисторами. Схемотехника разнообразна. Пляска сетевого напряжения может быть более опасна для триодных схем с фиксированным смещением. Это уже характерно не для электролитов, а для лампочек, способных на саморазогрев, например 6с33с. Там есть организационные и схемотехнические способы борьбы против аварии. От автосмещения, до последательного, адаптивного и следящего смещения. Евгений Бортник
Вопрос. Почему до дросселя не рекомендуют ставить большую емкость?
Ответ. Эта рекомендация была для кенотронов. Для современных кремниевых диодов вполне допустимо и 220 мкФ ставить, однако диоды должны выдерживать большие пиковые токи (десятикратные) при включении на разряженные конденсаторы. Два первых конденсатора можно поставить по 100 мкФ, а в качестве последнего примените один из первых. Получится у соответственно 100, 100 и 50 мкФ. И электролит поставьте на массу с делителя 20-50 мкф на 25 вольт.
Примечание. Для более крутого бюджета и качественного усилителя емкость электролитов можно увеличить на порядок. Однако вначале источник питания следует смоделировать или смакетировать. В сложных источниках возникает проблема не только ограничения тока заряда, но и вопрос сбалансированной его длительности, отсутствия колебательности, приемлемой добротности, отсутствия локальных перенапряжений и резонансов, а также необходимость ускоренного разряда при выключении. Можно рекомендовать блочно-модульную конструкцию усилителя. Источник питания - главный модуль. Это монолитный встраиваемый блок, законченный функционально и предварительно полностью настроенный и отрепетированный автономно от усилителя. Евгений Бортник.
Вопрос. А вообще наращивание емкости выше определенного порога дает что-нибудь? Некоторые телезрители в фильтрах ставят емкости в тысячи микрофарад, а то и десятки тысяч.
Ответ. Во всём есть разумный предел. По приборам Шмелёва видно как фильтруется анодное питание. Следует ставить такую ёмкость, чтобы -70 -80dB находился пик на частоте 100 Гц. Такое подавление пульсаций уже практически не слышно в акустике. По картинке наводка 50 Гц сетевой помехи на вход и входной кабель. Пик 150 Гц это гармоника от 50 Гц наводки. Пик 100Гц показывает, каково сглаживание анодного напряжения. Приемлемое сглаживание. Дело в том, что применение более мощных электролитов это не только удорожание усилителя, но и борьба с последствиями этого самого увеличения емкости.
Вопрос. Чем отличаются советские электролиты от современных импортных?
Ответ. Cпециально потратив день на измерения параметров советских электролитических конденсаторов и зарубежных новоделов «аля Китай» удалось получить достоверную информацию. Совдеп оказался лучше и по ёмкости и по надёжности и по мгновенной отдаче энергии. По размерам сейчас совдеп роигрывает зарубежным существенно. Любопытно, что на зарубежном написано или в даташите стоит 100мкФ -20 +20%, а емкость там всегда меньше, т.е. 80-85 мкФ. Буржуи работают на минимальных допусках. В совдепе 100 мкФ -20 +80% всегда действительная ёмкость 130-140 мкФ. В СССР-электролитических конденсаторах применяются качественные обкладки из толстой алюминиевой ленты, которая может отдать большую энергию, мгновенно. У них напылен слой тонкой фольги не позволяющей снимать такую энергию как с наших серии К50. Конечно и у них есть хорошие электролитические конденсаторы. Но у нас в продаже их ценник будет зашкаливать. Стоимость конденсатора 50$ великовата. В зависимости от ёмкости и напряжения возможны вариации. Подешевле конденсаторы коммерсанты привозят по 0,3-2$ и продают их по 0,6-4$ наваривая 100% маржи. Это свинство. На фотографии видно, что с обкладками конденсатора времён СССР за 40 лет надлежащего хранения ничего не произошло.
Не разъел электролит обкладки. Конденсатор - как только что с конвейера сошёл. Это делалось в СССР надёжно. А уж о деталях с ВП штампом или ОС вообще промолчу.
Вопрос. Ну а то, что все называют электролитом и предполагают, что он высыхает…. это как, не высохло? на ощупь оно влажное?
Ответ. А куда электролит может деться из герметичного конденсатора? Есть у меня электролитические конденсаторы и 1953 года. И все рабочие и ёмкость не потеряна. Разобрал конденсаторы СССР, чтоб показать их преимущество перед импортным мусором. Как видно, в содеп-электролитическом конденсаторе нет индуктивности, потому что обкладка вся, по одной из сторон, выходит наружу каждым своим витком и все витки соединяются вместе. Поэтому нет индуктивной составляющей (эффект намотки витков) и конденсатор работает в очень большом диапазоне частот, не требуя шунтирования плёночными и пр. конденсаторами.
Этот факт кроме того показывает, что с совдеп-конденсатора позволительно снимать мгновенную мощность, гораздо большую, чем с импортных. Особенность конструкции дешевых зарубежных конденсаторов показана на рисунке ниже. Видно два вывода проволочных. Они идут от одной единственной точки обкладки, следовательно доступ к остальной поверхности происходит черех погонную индуктивность. Кроме существенной индуктивности в такой конструкции характерна малая мгновенная отдача тока.
Вопрос. Как проверить электролитический конденсатор?
Ответ. Можно пробовать способы разной сепени жёсткости. Первая проверка — Неисправный электролитический конденсатор, склонный к пшиканью и взрыву, всегда греется. Нужно включить усилитель. Поработает 15минут. Надо выключить и потрогать через одну-три минуты (чтоб электролиты разрядились) все электролитические конденсаторы на нагрев, температура неисправного будет повышенной до 60 — 70 градусов. Проверка на практике бывает небезопасной. Проверил этот способ — подключил, собранный БП к сети и стал ждать. На четырнадцатой минуте взорвался один из шести конденсаторов. Вывод: температуру нужно проверять каждые 5 минут в течении 15 минут. И если температура не повышается, то дать конденсаторам потренироваться ещё часик для восстановления ёмкости. Другая проверка — диод Д226 соединяют последовательно с электролитическим конденсатором. Включают в сеть 220 В (не перепутав полярность, а то взорвётся). Форматируют часик. Потом выключают и через 1 — 2 мин измеряют мультиметром напряжение на нём. Если 0 вольт — ещё пробуют форматировать. Если не менее150вольт, то это отличный конденсатор с малыми потерями и хорошей ёмкостью. Далее можно закоротить. Если стрельнет искра — отлично энергию даёт. Ещё один способ — проверить ёмкость сравнением. Для этого используют резистор 500 Ом на 2 Вт + диод. Заряжают через эту цепочку электролит 30 сек от сети 220 вольт. Через кнопку к электролиту подключают лампочку 220 В на 60 ватт. Нажимают кнопку и оценивают, с какой яркостью вспыхнула лампочка. Далее заменяют электролит следующим и снова оценивают с какой яркостью вспыхнула лампочка.
Вопрос. Нужно ли шунтировать электролитические конденсаторы бумажными конденсаторами для лучшей работы в ВЧ диапазоне?
Ответ. Исправные электролитические конденсаторы (особенно советские) прекрасно работают до 30 кГц без завала. Поэтому их не нужно шунтировать плёнкой. Если есть Спектралаб, комплекс Шмелёва, то провести проверку можно самостоятельно. Если же есть сомнения в исправности и время дороже денег, то шунтирование хорошей плёнкой не повредит.
Конденсаторы межкаскадные
Телезрителю нет ощутимой разницы в отечественных и импортных исправных конденсаторах. Межкаскадных конденсаторов в простой схеме только два. Ставим любые, лучше предварительно их прозвонить прибором. К78-2, К-72, К78-19 и пр. Напряжение допускают не менее 300 вольт. Можно плёночные импортные прикупить. Ставят от 0,1 до 0,5 мкФ. Не существенно. При большом входном сопротивлении последующего каскада низкие частоты идут без завала. Совдеп-конденсаторы БМТ и МБМ спроектированы безиндуктивно, изготовлены вполне качественно, важно лишь сохранение герметичности. Если глянуть фото, для примера, где показа маленький конденсатор с электролитом, как на рис. 31, то все прояснится. Обкладки так же соединены на одной стороне с выводом всеми витками, а не как импортные "аудиофильские" выводами в одной точке с обкладкой контачат и потом рулончиком сворачиваются. Вот почему исправные отечественные конденсаторы имеют преимущество. Если есть сомнения, попробуйте вскрыть конденсатор самостоятельно.
Вопрос. Старые конденсаторы серии БМ аналогичны импортным или нет ?
Ответ. Все заведомо исправные совдеп-конденсаторы хороши, применяйте смело. Индуктивность межкаскадных конденсаторов на качество звука практически не влияет, потому что входное сопротивление лампы следующего каскада 200 - 400 кОм. Ёмкость входная 30-200 пФ. Индуктивность конденсатора просто мизерная, влияние будет на сотнях кГц и МГцах. Посмотрите схемы ламповых осциллографов с полосой 5 - 40 МГц. Обычные каскады, обычные СССР-конденсаторы межкаскадные и полоса нормальная получается. Вся измерительная техника СССР была сделана на резисторах МЛТ, ВС на собственных конденсаторах и лампах. И всё работало, не шумели резисторы, не влияли конденсаторы и лампы правильно усиливали. Маркетинговая истерия на сайтах раздута дилерами по планам собственников зарубежных заводов. Буржуям нужно продавать свои конденсаторы и резисторы “аудиофильские”. Обычному телезрителю следует лишь соблюдать выбранные ограничения по напряжениям. Особо требовательным надо помнить, что различные конденсаторы, дают разный хвост и амплитуду гармоник. “Аудиофилы” пусть и далее мечутся, подбирая конденсаторы на свой вкус, а не на верность воспроизведения.
Продолжение следует.
Евгений Бортник, август 2015, Россия, Красноярск