Переговорное устройство

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 19:56

Переговорное устройство с пустыми телефонными аппаратами, стационарного размещения, можно собрать по принципиальной электрической схеме, рассмотренной в брошюре автора Н.А.Дробницы. Электронные устройства для радиолюбителей.

Переговорное устройство с телефонными аппаратами можно собрать по схеме, рассмотренной в брошюре автора Н.А.Дробницы - Электронные устройства для радиолюбителей. Для этого необходим минимум деталей и потраченного времени. Нужно заметить, что подобная связь может быть установлена в пределах дачного участка или загородного дома. Возможно ее применение внутри служебных помещений при ограничении на использование стационарной или сотовой связи. К слову сказать, рассматриваемое устройство делает связь бесплатной в сравнении с телефонными операторами.

Для создания стационарной проводной связи между двумя абонентами посредством стандартных телефонных аппаратов можно применить переговорное устройство (ПУ), показанное на рисунке. Сопротивление линии связи не должно превышать 500 Ом. ПУ состоит из узла управления на транзисторах VT5, VT8, реле Kl, K2, мультивибратора вызова на транзисторах VT9, VT10, реле К3 и блока питания на трансформаторе Т1 и диодах VT1 – VT4. Аппарат питают от однофазной сети переменного тока, и в дежурном режиме оно потребляет ток около 10 мА.

 

В исходном состоянии, когда телефонные трубки обоих аппаратов El, Е2 опущены, ток в базовой цепи транзисторов VT5, VT8 отсутствует, поэтому они закрыты и реле Kl, K2 выключены. Реле К3 также обесточено, поскольку напряжение питания на мультивибратор не поступает.

Если поднять трубку аппарата Е1, откроется транзистор V5 и сработает реле К1. Контакты К1.2 замкнут цепь питания мультивибратора, а контакты К1.1 соединят линию связи аппарата Е2 с контактами К3.1. Мультивибратор начинает работать, формируя сигнал вызова. По длительности сигнал вызова выбран примерно в три раза короче паузы и составляет 1,5 секунды. При срабатывании реле К3 с обмотки III трансформатора через токоограничивающий конденсатор С1 на аппарат Е2 поступит переменное напряжение 110В и его звонок подает прерывистые сигналы вызова.

Если теперь снять трубку на аппарате Е2, откроется транзистор VT8 и сработает реле К2. При этом контакты К2.2 отключат питание мультивибратора и телефонные аппараты через контакты К1.1 и К2.1 соединяются параллельно. В таком режиме абонентам можно вести разговор. Конденсатор С5 предназначен для прослушивания сигнала вызова на телефоне с поднятой трубкой. Нужно заметить, что параллельное соединение аппаратов несколько снижает громкость в телефонах, но упрощает узел управления.

Для устройства применяют транзисторы КТ602, КТ603, КТ605, КТ608, КТ815 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50. Конденсатор С1 на номинальное рабочее напряжение не менее 250 В. Можно применить реле РЭС-47, паспорт РФ4.500.408 или РЭС-60, паспорт РС4.569.436. При более мощных реле применяют конденсаторы С2, С4 большей емкости, а также транзисторы КТ815, КТ817 и более мощные. Трансформатор питания – любой маломощный. Первичная обмотка содержит 4500 витков провода диаметром 0,1мм. Вторичные обмотки: II – 500 витков провода диаметром 0,27мм; III – 2300 витков провода диаметром 0,14мм.

Телефонные аппараты могут быть любыми, например ТАН-70 или другие. Можно использовать http://krsk.24au.ru/2778211/

Коробку со смонтированным в ней ПУ располагают возле аппарата Е1. При налаживании следует измерить сопротивление линии связи с аппаратом Е2 и резистор R4 установить на такое же сопротивление – это обеспечит примерно одинаковую громкость воспроизведения речи у обоих аппаратов. Следует быть осторожным при изготовлении и испытании ПУ, поскольку для работы телефонных аппаратов использовано напряжение выше 36 вольт.

                                             Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013